Abstract:
El presente trabajo de investigación, sobre la caracterización fisicoquímica de la grasa
del insecto nij (Homóptera, Margarodidae, Llaveia axin), está dirigido a satisfacer parte de
los objetivos del Proyecto Nij del Instituto de Investigaciones de la Universidad del Valle de
Guatemala. Se pretende establecer cuáles son las propiedades fisicoquímicas de esta arasa,
anteriormente poco conocidas, para que posteriormente_ con estudios de sus propiedades y
su comportamiento como material, se puedan sugerir usos para la misma, adicionales a los
que se le da actualmente a nivel artesanal en Rabinal, Baja Verapaz, Guatemala.
Se caracterizaron_ en triplicado_ ti-ec nYe,-iir2s de grasa de diferente localidad de
origen y/o de procesamiento, incluyendo la determinación de las siguientes propiedades, de
las cuales se dan los valores promedio mínimos y máximos obtenidos: gravedad específica a
25°C, (0.957— 0.963); intervalo de fusión, (33.7-35.3)°C—(50.8-52.2)°C; índice de acidez,
(27-35) mg KOH/g grasa: índice de saponificación, (196) mg KOH/g grasa; e índice de yodo,
(57-145) g yodo/100 g grasa, valor que incluye tanto las muestras completas como sus
fracciones soluble e insoluble en éter de petróleo. Además, se estableció la solubilidad a 25°C
en acetona, éter de petróleo y una mezcla de acetona:éter de petróleo 1:1 (v/v), obteniéndose
valores de (9-10), (12) y (12) g grasa/100 g solvente, respectivamente. También se
determinó la solubilidad a 25°C en etanol y en una mezcla de etanol:éter de petróleo 1:1
(v/v); obteniéndose valores de (<7) y (<12) g grasa/100 g solvente, respectivamente.
Por otra parte, se obtuvieron espectros de absorción ultravioleta—visible e infrarroja
de resonancia magnética nuclear de protones de la grasa o de fracciones de ella. En el
primer espectro, la absorción de la región de 300-350 nm reveló la presencia de un pigmento
tipo antraquinona; mientras que los dos últimos espectros resultaron ser típicos de aceites o
grasas con ácidos grasos predominantemente insaturados, como es el caso de los aceites de
soya, de oliva y de semilla de hule.
También se determinó la composición de la grasa en cuanto a triacilgliceroles, por
cromatografía líquida de alta resolución con fase invertida y detección ultravioleta, lográndose
separación e identificación en regiones de número de carbonos equivalentes pero no en
triacilgliceroles individuales. Entre los triacilgliceroles principales pueden estar aquellos con
54 y 48 carbonos equivalentes, ésto es con residuos de ácidos grasos correspondientes a:
18:0-18:1(A9)-18:2(A9.") y/o 18:1(A9)-18:1(A9)-18:1(41; 18:0-18:0-18:0 y/o
18: 0-18: 1( A 9)-20:0, respectivamente_
De acuerdo con los resultados obtenidos para el índice de yodo, la grasa del nij debe
ser clasificada como una grasa con propiedades secantes. Por otra parte, la grasa del nij es
similar, en cuanto a su índice de yodo y espectro de absorción infrarroja, al aceite de semilla
de hule y al aceite de soya; es similar al aceite de palma africana, al lardo de cerdo y a la
manteca de semilla de cacao_ en relación a su intervalo de fusión: es similar a la manteca de semilla de cacao y a la cera de la China, en su gravedad específica. Además, es similar a los
aceites de linaza, de semilla de hule, de soya_ de oliva, de palma africana, y a la manteca de
semilla de cacao y al lardo de cerdo, en su indice de saponificación.
La determinación, a lo largo del tiempo, del índice de yodo y del espectro de
absorción infrarroja de películas delgadas de grasa del nij expuestas al aire, permitió seguir
su proceso de "secado", El indice de yodo, que está relacionado con la concentración de
dobles enlaces entre carbonos en la muestra, disminuyó considerablemente entre los O y los
6 días de estar expuesta la película de grasa a aire ambiental; en este tiempo el índice de yodo
se redujo al 45% del valor inicial y ya no sufrió un cambio considerable. Durante la
exposición de la película de grasa a aire seco. su espectro de absorción infrarroja mostró
aumento del porcentaje de transmitancia en una banda relacionada con los dobles enlaces
entre carbonos y la disminución del mismo en una banda relacionada con los hidroperóxidos,
más allá de los siete días de exposición dicho espectro ya no mostró cambios considerables.
Estos resultados sugieren un proceso de polimerización de la grasa, por autooxidación por
radicales libres, donde los hidroperóxidos son productos iniciales e intermediarios de la
reacción en cadena involucrada. Por lo anterior, se sugiere estudiar las propiedades y el
comportamiento de la grasa como material secante, en aplicaciones como pinturas,
recubrimiento de superficies y tela, para las que se usan los aceites y grasas mencionados. RR