Abstract:
El objetivo principal del trabajo fue diseñar el equipo para caramelizar roscas en Industria Panificadora de Oriente, S.A. y de esta forma, mejorar el proceso de fabricación de este producto, aumentar la velocidad de producción y rendimientos. Además, se determinó la caramelización adecuada para el proceso y la cantidad de pérdidas en la elaboración del caramelo. Por último, se obtuvo el costo del producto con el proceso previo y con el nuevo.
A partir de pruebas experimentales se delimitó un rango de 88-92% de azúcar en el
caramelo. El equipo propuesto constó de un tanque cilíndrico de 0.276m³ con agitador de hélice y una tina de caramelización de 0.17m³, cada una con quemadores de gas propano. Este fue diseñado con acero inoxidable 316 calibre 20. El equipo construido varió en el tanque agitado, ya que este se redujo a 0.185±0.001m³ y se construyó de forma rectangular debido al presupuesto para el equipo y la fabricación más sencilla de los quemadores de gas propano. En el equipo se tuvo pérdidas de azúcar de 8.98% respecto a la solución realizada, inicialmente se tenía un 11.58% teniendo así un ahorro de Q.33.83 por cada 1206 unidades de pan “tipo rosca”.
La recomendación principal para el sistema es construir un tanque de agitación según se propuso, así como colocar un sifón con válvula para limpieza de la tina. Además, se recomienda utilizar un levantador de recipientes para colocar las materias primas en el tanque tal como un Bowl Hoist de la marca Hinds-Bock.