Abstract:
El objetivo principal del presente trabajo es diseñar una línea de producción para la
fabricación de una crema hidratante para manos, 100% natural, a base de aceites y
mantecas vegetales naturales. Para esto fue necesario determinar la formulación adecuada
para fabricar una crema que cumpliera con las preferencias del mercado, diseñar el
proceso necesario para la elaboración de la crema, tomando en cuenta los parámetros y
condiciones de operación, realizar un balance de masa y energía, elaborar un diagrama de
flujo de la línea de producción, determinar y dimensionar el equipo necesario para la
línea de producción, determinar el consumo de agua, vapor y energía eléctrica para dicha
línea, servicios auxiliares y finalmente, llevar a cabo una evaluación económica a partir
de un análisis de costos con base en la estimación de costo inicial de inversión, tiempo de
recuperación de la misma y la rentabilidad estableciendo una duración del proyecto de 10
años.
Como aceite y mantecas vegetales se utilizó en la formulación el aceite de almendra
dulce, manteca de cacao y manteca de karité. Según los resultados obtenidos en una
encuesta realizada a 109 mujeres anónimas, la crema debía tener una consistencia semisólida
en una presentación de 150.0g. Se determinó que la cantidad a producir por lote es
de 74 kg siendo esto el equivalente a 491 unidades. Se calculó que la producción se
hiciera en dos lotes diarios el primer año con un crecimiento anual del 5%. Las
características fisicoquímicas obtenidas en la crema fueron un rango de densidad de
0.945-0.985 g/mL, un rango de pH de 5.0-6.0 y un rango de viscosidad de 10-20 Pa·s
(10,000-20,000 cP) entre 25°C y 45°C.
La maquinaria y equipo a utilizar consistiría principalmente de nueve tanques (uno
para almacenamiento de agua, dos enchaquetados para mezclas y seis para almacenar el
producto terminado en cuarentena), tres agitadores (uno para el tanque de la fase acuosa y
los otros dos para el tanque de la fase oleosa), dos bombas centrífugas, una llenadora de
pistón, una banda transportadora, y una caldera. Además, se utilizaría tubería sanitaria en
toda la línea al igual que una manguera sanitaria y una mesa de trabajo. Finalmente, se
tomó en cuenta un sistema de tratamiento de agua ya que esta se utilizaría como materia
prima en las formulaciones y una caldera, para la obtención de vapor de calentamiento en
la producción. Todo el equipo que estaría en contacto directo con el producto debería
construirse de acero inoxidable 304.
En términos generales, el proceso consistiría en dosificar agua suavizada y purificada
en el sistema de tratamiento de agua diseñado, al tanque de producción I en donde se
llevaría a cabo la mezcla de la fase acuosa a 75°C. Dicha fase, en caliente, se
transportaría al tanque de producción II usando una bomba centrífuga apta para dichas
condiciones de operación. Previamente, en este último tanque ya se ha mezclado la fase
oleosa también a 75°C. Una vez adicionada la Fase I (acuosa) a la Fase II (oleosa) se
utilizaría agitación constante para formar la emulsión. El producto se agitaría hasta llegar
a 50°C y en ese momento se adicionaría la fragancia. Finalmente, al llegar a 45°C ya se
tomaría una muestra de la emulsión para análisis de Control de Calidad. El tanque se
cerraría y se apartaría de la línea de producción para esperar en cuarentena. Una vez los
resultados del análisis de Control de Calidad se obtenidos, analizan y aprueba entonces se
acepta el lote producido. Seguido a eso, el contenido del tanque se trasladaría a la tolva
de la llenadora por medio de la manguera sanitaria anteriormente mencionada. Aquí la
máquina dosificaría el volumen establecido de producto en el envase previamente
etiquetado sobre la banda transportadora. Luego se taparía manualmente y colocaría en la
banda nuevamente para finalizar la línea siendo empacado en cajas de cartón corrugado.
De acuerdo al análisis económico que se llevó a cabo, se obtuvo una inversión inicial
de Q1,660,078.82, una TIR de 386% , una VAN de Q42,992,857.45 y un tiempo de
recuperación de la inversión menor a un año. Esto con un precio de venta inicial de
Q38.34 y un punto de equilibrio de 38,980 unidades.