Publicación: Implementación de un sistema de mantenimiento preventivo para una máquina en el área de producción en una industria manufacturera de alimentos y bebidas.
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El presente trabajo de graduación, propone la implementación de un sistema de mantenimiento mediante fichas técnicas de control para el equipo industrial (paletizadora) en el área de producción de bebidas de la empresa. El cual está enfocado a eliminar los paros no previstos de la línea de producción, cumplir con los objetivos y básicamente con el propósito de resolver los problemas que se presentan continuamente al llevar a cabo el mantenimiento de todos los componentes del equipo industrial que hacen que el paletizado efectuado en la línea de producción funcione correctamente. Para el desarrollo del plan de mantenimiento se han considerado pasos fundamentales como lo son la planificación, organización, dirección y control de los equipos; por último evaluar las causas del porque se presenta un fallo del equipo en la línea, realizando un proceso de verificación y estudio del equipo, sobre el estado actual en el que se encuentra y el análisis del porque es recomendable evaluarlo para poderlo reparar o cambiar, siempre y cuando no se generen elevados costos al llevar a cabo el mantenimiento preventivo en la línea de producción de bebidas. En lo que respecta a las fichas técnicas de control, estas fueron efectuadas de acuerdo a los subsistemas del equipo estudiado, con frecuencias de criticidad propuestas por el fabricante y a la experiencia de los encargados de mantenimiento, al igual que el stock de bodega. En conclusión, el sistema de inspección implementado, permitirá obtener una planificación de mantenimiento más confiable, llevar un control del estado del equipo en cuanto al funcionamiento y al desgaste de piezas internas críticas de este, ya que se tendrá un sistema de información detallado, permitiendo tomar decisiones acertadas a los gestores del mantenimiento.
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