Abstract:
En este trabajo se realizó el diseño de la línea de producción de saborizantes artificiales para
aumentar la capacidad de producción de una línea actual en una empresa en Guatemala. Actualmente
la línea de producción utiliza 7.5 horas para elaborar 300 kg producto final, mientras que con el
diseño propuesto se obtienen 2000 kg en la misma cantidad de tiempo.
Debido a la baja capacidad de producción y al elevado tiempo de la línea actual de saborizantes
artificiales, la empresa ha surgido con la necesidad de nivelarse ante la exigente demanda de sabores
artificiales en Guatemala, obligándola así a aumentar su capacidad para mantenerse como una empresa
competitiva.
Para llevar a cabo el diseño de la línea de producción se debe realizar una inversión inicial de
Q.830,376.5. Para el análisis económico se realizó el estudio del comportamiento de costos en un
período de 10 años, para determinar un tiempo de recuperación. Se observó en el flujo de caja que la
inversión inicial se recupera en un tiempo de 1.68 años, con una tasa interna de retorno (TIR) de
79.08% justificando así la inversión en dicho proyecto.
Para realizar la producción de saborizantes artificiales se debe utilizar como guía las Buenas
Prácticas de Manufactura, para proveer un producto de alta calidad al cliente y mantener a la empresa
en un puesto competitivo dentro del mercado ofertante.
Como justificación del nuevo diseño de la línea de producción de saborizantes artificiales se
encuentra la integración de nuevas tecnologías a una empresa para actualizarla y posicionarla como
productora nacional e internacional a nivel Centro americano de sabores artificiales.