Abstract:
Este trabajo trata sobre la automatización de una línea de producción de jaleas y mermeladas. Actualmente el proceso de elaboración de jaleas y mermeladas en una fábrica de alimentos en Guatemala, es un proceso completamente manual, lo cual ocasiona muchos tiempos perdidos, que al minimizarse harían que el proceso fuera óptimo, aumentando el nivel de producción.
Se determinó que la etapa de cocción y empaque de las jaleas y mermeladas conlleva la mayor cantidad de tiempo. Con este proyecto se propone la automatización de esta etapa para la minimización de los tiempos perdidos y del producto no conforme, así como la incorporación de un sistema de trazabilidad de las materias primas y producto terminado.
Para seleccionar los dispositivos del sistema de control automático, se determinaron las varibles del proceso y el rango de las mismas, se consultó con proveedores y se seleccionaron los instrumentos para medir y controlar el proceso. Se diseñó el sistema de control y se determinó el procedimiento nuevo para la elaboración de jaleas y mermeladas, con base a una receta guía. Se logró minimizar un total de 33.33% del tiempo utilizado en la cocción y empaque de las jaleas y mermeladas, lo cual significó la realización de un lote adicional por día.
Luego de realizar el estudio técnico, se hizo un análisis económico para determinar la factibilidad financiera del proyecto utilizando el flujo de efectivo de la línea de producción con un préstamo para cubrir la inversión inicial. El flujo de efectivo muestra un valor positivo en el segundo año, lo cual muestra que la inversión inicial tiene un tiempo de recuperación (TR) de 1.17 años; la tasa interna de retorno (TIR) es de 63%, y el valor actual neto (VAN) es positivo y mayor que la inversión inicial y los costos de producción, lo cual muestra que el proyecto puede ser implementado.