Abstract:
El propósito de este estudio fue determinar la época de desove y la dieta de Anchoa lyolepis,
(Teleostei: Engraulididae) y comparar dos métodos para el muestreo de ésta especie. El primer método consistió en buscar la anchoa visualmente y el segundo en utilizar un muestreo aleatorio. Se muestreó A. lyolepis en un área delimitada alrededor de la Península de Punta de Manabique, Puerto Barrios, Izabal de mayo a noviembre de 1997 con una frecuencia de tres días cada tres semanas. Cada día se muestreó dos veces con lancha, usando una red seine de 90 m X 4 m X 0.3 cm. Se obtuvo Anchoa lyolepis en siete de 28 colectas. Los resultados sugieren que el método de búsqueda visual fue más efectivo que el método de muestreo aleatorio. Los meses de mayor potencial de desove, durante el período del estudio, son junio y septiembre. La dieta consistió de las presas secundarias: huevos de peces, copépodos de crustáceos y bivalvos. Se encontró un mínimo de tres especies de fauna acompañante y un máximo de 18. Este estudio representa una investigación piloto para Guatemala en la que se establece la base para continuar la investigación de la manjúa negra y para investigar otras especies de peces. Además, establece la cantidad de especies que se ven afectadas por la pesca de una sola. RR