Abstract:
INTRODUCCIÓN.
Un tanque contenedor International Standard Organization (ISO) es un envase,
cilíndrico en la mayoría de los casos, de grandes capacidades que mantiene una materia prima en un ambiente salubre y uniforme a temperatura controlada y presión atmosférica. Está fabricado con un acero inoxidable de grado sanitario que protege la materia prima del crecimiento de cualquier tipo de bacteria en las paredes internas del mismo. Además el material permite el paso de energía en forma de calor hacia el producto y le otorga forma y rigidez al tanque.
El jarabe de maíz es una materia prima extraída del grano del maíz, compuesta en
su mayoría por dextrosa, maltosa, maltotriosa, sacáridos altos y agua en diferentes
porcentajes en estado líquido. Es una materia prima difícil de manejar y la mayoría posee alta viscosidad. Para almacenar el jarabe de maíz en contenedores ISO las
consideraciones principales son: la temperatura de almacenaje y la forma de introducirla y extraerla del tanque.
El manejo de materia prima es un factor de suma importancia en la producción de
alimentos. Un método de almacenaje que cada día cobra más importancia dentro de la
industria guatemalteca es el uso de contenedores ISO.
Este tipo de contenedores tiene un sinnúmero de ventajas que lo hacen superior a
las demás formas de almacenamiento. Ayudan a mejorar la salubridad y el grado de
higiene del producto, reducen los costos al manejar la materia prima en grandes
volúmenes, elimina el valor agregado de unidades pequeñas, y maximiza el espacio
físico.
El trabajo que se pretende desarrollar es definir el diseño de una instalación de
contenedores ISO, y el manejo de jarabe de maíz como materia prima dentro de los
mismos. Se espera que los resultados sean favorables para el proyecto, comprobar una
reducción en el costo del producto, disminuir la probabilidad de contacto directo y reducir los problemas de descarga y despacho a la línea de producción. Todo el trabajo se lleva a cabo con el apoyo de la fábrica de dulces Tropical II y sus socios. El resultado del mismo será presentado y aprobado para su ejecución práctica.
Se analizarán las necesidades y oportunidades a modo de definir las características
óptimas de instalación. Las decisiones y selecciones se fundamentarán con la teoría y se describirá su aplicación en la instalación. Se respaldarán las selecciones y decisiones con fundamentos teóricos y se adjuntará la información correspondiente. Adicionalmente se busca crear una guía de instalación básica de un contenedor ISO para uso en una industria manufacturera de alimentos, con base en la ejecución del proyecto.