Abstract:
Se propone un sistema para enfriamiento de bebida terminada
utilizando amoniaco como refrigerante principal y propilén glicol como
refrigerante secundario, con el fin de poder llevar a cabo un proceso
más seguro y evitar de esta forma el posible contacto del producto con
amoniaco, o bien, la intoxicación del personal operativo, por fugas
dentro de la fábrica. Este nuevo sistema pretende proveer al personal
operativo un ambiente adecuado para el desarrollo de sus actividades,
debido a que el exceso de ruido y calor por los compresores del sistema
de refrigeración actual repercuten en el desarrollo normal sus las
labores.
Para llevar a cabo el diseño del sistema propuesto, se analizaron
los parámetros de la bebida terminada, por lo cual se estableció una
base de 2000 L/hr de bebida terminada a 2ºC. A partir de estas
condiciones el equipo a utilizar (evaporador, enfriador, tubería, bomba,
válvula expansión y banco frío) se calculó y dimensionó, dejando la
posibilidad de un aumento o disminución en las capacidades de
producción. Se debe tomar en cuenta que los proveedores juegan un
papel muy importante en el diseño del equipo de cualquier proceso.