Publicación: Diseño de un sistema de enfriamiento para bebida terminada, en una fábrica de refrescos carbonatados.
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Se propone un sistema para enfriamiento de bebida terminada utilizando amoniaco como refrigerante principal y propilén glicol como refrigerante secundario, con el fin de poder llevar a cabo un proceso más seguro y evitar de esta forma el posible contacto del producto con amoniaco, o bien, la intoxicación del personal operativo, por fugas dentro de la fábrica. Este nuevo sistema pretende proveer al personal operativo un ambiente adecuado para el desarrollo de sus actividades, debido a que el exceso de ruido y calor por los compresores del sistema de refrigeración actual repercuten en el desarrollo normal sus las labores. Para llevar a cabo el diseño del sistema propuesto, se analizaron los parámetros de la bebida terminada, por lo cual se estableció una base de 2000 L/hr de bebida terminada a 2ºC. A partir de estas condiciones el equipo a utilizar (evaporador, enfriador, tubería, bomba, válvula expansión y banco frío) se calculó y dimensionó, dejando la posibilidad de un aumento o disminución en las capacidades de producción. Se debe tomar en cuenta que los proveedores juegan un papel muy importante en el diseño del equipo de cualquier proceso.
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