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Caracterización fisicoquímica de la raíz de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott. Araceae) : extracción de su almidón y comparación del mismo con almidones de trigo y maíz.

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dc.contributor.author López García, Magda Lorena
dc.date.accessioned 2016-10-13T22:30:53Z
dc.date.available 2016-10-13T22:30:53Z
dc.date.issued 1994
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1056
dc.description Tesis. Licencitura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (46 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de tesis es un estudio del almidón extraído del tubérculo de la planta Colocasia esculenta, llamada comúnmente malanga, que crece en regiones diversas del país como Alta Verapaz, Escuintla e Izabal. Se hicieron extracciones de almidón utilizando un método similar al usado en la extracción del almidón de yuca, el cual consiste en triturar el tubérculo, remojarlo para que libere el almidón en una suspensión acuosa, centrifugar dicha suspensión para obtener una pasta húmeda de la que finalmente se obtiene almidón, después de ser sometida a un proceso de secado y molienda. Luego se compararon las propiedades funcionales y características del almidón obtenido con almidón de maíz y almidón de trigo. Las extracciones se efectuaron al utilizar raíz entera y raíz sin cáscara, así como agua de lavado a 70°C y a temperatura ambiente para extraer el almidón según el método anteriormente descrito. En cuanto a las propiedades funcionales del almidón del tubérculo de malanga, se encontró que es inferior en solubilidad, formación de espuma y contenido proteico, superior en capacidad de absorción de agua y grasa y similar en el comportamiento de la viscosidad, si se le compara con almidón de trigo. Mientras que si se le compara con almidón de maíz, es superior en cuanto a formación y estabilidad de espuma y capacidad de absorción de agua y de grasa. También es similar en cuanto a comportamiento de la viscosidad al variar la temperatura. Aunque inferior al almidón de trigo en cuanto a contenido proteico, la utilización del almidón de malanga en formulaciones alimenticias puede aumentarse con la incorporación de suplementos de proteína, mejorando así, tanto su valor nutritivo como sus propiedades funcionales. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Almidón en_US
dc.subject Malanga en_US
dc.title Caracterización fisicoquímica de la raíz de malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott. Araceae) : extracción de su almidón y comparación del mismo con almidones de trigo y maíz. en_US
dc.type Thesis en_US


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