Institutional Repository

Estudio de factibilidad de la sustitución de la actual freidora de papa por un nuevo modelo, en un restaurante de comida rápida.

Show simple item record

dc.contributor.author Ortíz Zelada, José Miguel
dc.date.accessioned 2016-10-13T20:01:13Z
dc.date.available 2016-10-13T20:01:13Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/1049
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (91 p.) en_US
dc.description.abstract El siguiente es un estudio de validación de la sustitución de un equipo operativo. En concreto, de una freidora de papa en un restaurante de comida rápida. Dados los altos costos de operación y mantenimiento que las freidoras de papa representan para la empresa, la misma decidió investigar acerca de nuevos modelos que minimicen los costos mencionados. Al encontrar un modelo que teóricamente cumplía con lo anterior, surgió la necesidad de realizar un estudio de sustitución. Por lo tanto, el objetivo general del trabajo es determinar si la sustitución de la freidora es válida desde el punto de vista operacional y financiero. Las mediciones, pruebas y estudios pertinentes se realizaron en la planta de la empresa y en un restaurante asignado, representando una prueba piloto para la empresa; ya que con base en los resultados y conclusiones obtenidas mediante este estudio, se evaluará la sustitución de freidoras de papa en otros restaurantes de la cadena. El desarrollo del trabajo fue guiado por tres factores fundamentales, los cuales constituyeron los logros esperados de la sustitución del equipo: inversión rentable, operación eficiente y mantenimiento o mejora de la calidad del producto final. El proyecto engloba los siguientes aspectos: investigación y documentación del equipo actual y del equipo propuesto, análisis de los procesos de operación, análisis de costos, y establecimiento y documentación del proceso propuesto. El resultado principal del estudio indica que la sustitución de la actual freidora por el modelo propuesto, es válida operacional y financieramente. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Restaurantes, cafeterías, etc. - Equipo en_US
dc.subject Control de costos en_US
dc.title Estudio de factibilidad de la sustitución de la actual freidora de papa por un nuevo modelo, en un restaurante de comida rápida. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record