Abstract:
El objetivo principal de este trabajo es la optimización del proceso de carga de camiones de una Distribuidora de alimentos para restaurantes. Se trabajó en estandarizar el proceso de preparación y carga de camiones para reducir la cantidad de actividades y el tiempo de carga.
Se comenzó con un análisis del proceso inicial utilizando análisis de colas, estudio de tiempos y diagramas de operación del proceso. Se procedió a la revisión de las actividades mediante el análisis de valor agregado logrando eliminar 11 de las 35 actividades del proceso. La optimización incluyó la disminución de tiempos de espera en cola mediante la reprogramación de llegadas de camiones, la preparación de producto por restaurante para eliminar conteos en muelle y establecer procedimientos de preparación y carga de producto.
Finalmente se realizó un estudio financiero para evaluar la disminución de pérdidas (ahorros) derivados del proyecto utilizando las diferencias de inventarios. Se llegó a concluir que la disminución de tiempos y estandarización del proceso de carga tiene efectos positivos en 3 aspectos importantes para La Distribuidora: económico (reducción de costos), calidad del producto y bienestar del personal.
Los resultados fueron la disminución en 25% de los tiempos de carga, disminución de las diferencias de inventario y estandarización del proceso que facilita la capacitación y supervisión del personal a realizar el trabajo. Se recomienda seguir trabajando proyectos que generan ahorros para La Distribuidora y tengan efectos positivos en lo económico, calidad del producto y bienestar del personal para lograr mayores rendimientos para los accionistas.