Abstract:
El presente trabajo es una serie de mejoras propuestas en la distribución que se realizan para una empresa productora de pasteles y productos de cafetería. Pretendiendo ofrecer a través de un análisis de las instalaciones proposiciones para renovar el diseño de las áreas productivas. Para comenzar el presente estudio se genera una línea base, a través de un análisis de la situación actual de la empresa. Más adelante se realizan proyecciones, utilizando datos históricos, que permiten observar el comportamiento esperado para un horizonte de planeación de 5 años. Comparar esta información establecerá la necesidad que tiene la institución de realizar mejoras dentro de su área productiva. La primera propuesta que aquí se exponen comprende el diseño mejorado del recorrido general de la planta, con el objetivo de buscar mayor fluidez de los procesos. Complementado con el diseño de cada una de las áreas e instalaciones, que corresponden al departamento de producción. Las propuestas se realizan como resultado al desarrollo de diferentes metodologías, dentro de las cuales destaca la metodología de Planeación Sistemática de la Distribución (SLP). La cual se complementa con estudios de tiempos, mejoras en proceso, análisis en diagramas de recorridos, redistribución de recursos y análisis en líneas de producción. Para asegurar la viabilidad del proyecto, se realiza un análisis financiero.