Publicación: Proceso de aislamiento y purificación de ácido 5-cafeoilquínico a escala laboratorio.
| dc.contributor.author | Catalán Escobar, César Roberto | |
| dc.date.accessioned | 2025-03-05T15:28:22Z | |
| dc.date.available | 2025-03-05T15:28:22Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (81 p.). | en_US |
| dc.description.abstract | Se seleccionaron los equipos necesarios para el aislamiento y purificación de ácido 5-cafeoilquínico proveniente de una extracción con agua a 60°C de pulpa de café. La solución proveniente de la extracción fue caracterizada mediante sus propiedades fisicoquímicas: su densidad fue de 0.969 ± 0.004 g/ml con una viscosidad de 1.32 ± 0.02 cp, un pH de 6.54 ± 0.04 y una concentración de ácido 5-cafeoilquínico de 578.925 ± 23.428 g/ml. Para el aislamiento de ácido 5-cafeoilquínico, se evaluaron dos métodos a escala laboratorio. El primero fue mediante extracción líquido – líquido con cloruro de metileno y acetato de etilo, con un rendimiento de 0.219 ± 0.008% (g ácido 5-cafeoilquínico/g pulpa). En el segundo método, se evaluó la adsorción mediante carbón activado y posterior desorción con etanol, en el cual se determinó un rendimiento de 0.242 ± 0.005% (g ácido 5-cafeoilquínico/g pulpa). Se identificó que no había una diferencia significativa (α = 0.05) con relación al rendimiento obtenido, por lo que se propuso el proceso a escala piloto de la adsorción de ácido 5-cafeoilquínico con carbón activado que evita el uso de disolventes tóxicos. Se pudieron establecer las operaciones unitarias: adsorción en tanque agitado, filtración y desorción en filtro de Nutsche, evaporación de lámina ascendente y secado en spray, considerando los parámetros determinados experimentalmente y el balance de masa correspondiente en los equipos. Así mismo se identificaron las principales aplicaciones que podría tener el producto obtenido, siendo su principal nicho de mercado la medicina nutracéutica. (LA) | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5835 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Chemical engineering – Guatemala -- Technological innovation | en_US |
| dc.subject | Ingeniería química – Guatemala -- Innovación tecnológica | en_US |
| dc.subject | Coffee pulp | en_US |
| dc.subject | Coffee (Coffea arabica) -- Residues -- Analysis | en_US |
| dc.subject | Café (Coffea arábiga) -- Conversión de residuos | en_US |
| dc.subject | Café (Coffea arábiga) -- Productos de residuos -- Análisis | en_US |
| dc.title | Proceso de aislamiento y purificación de ácido 5-cafeoilquínico a escala laboratorio. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- TDG CESAR CATALAN - REVISADO (3).pdf
- Tamaño:
- 2.59 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
