Publicación:
Proceso de aislamiento y purificación de ácido 5-cafeoilquínico a escala laboratorio.

dc.contributor.authorCatalán Escobar, César Roberto
dc.date.accessioned2025-03-05T15:28:22Z
dc.date.available2025-03-05T15:28:22Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (81 p.).en_US
dc.description.abstractSe seleccionaron los equipos necesarios para el aislamiento y purificación de ácido 5-cafeoilquínico proveniente de una extracción con agua a 60°C de pulpa de café. La solución proveniente de la extracción fue caracterizada mediante sus propiedades fisicoquímicas: su densidad fue de 0.969 ± 0.004 g/ml con una viscosidad de 1.32 ± 0.02 cp, un pH de 6.54 ± 0.04 y una concentración de ácido 5-cafeoilquínico de 578.925 ± 23.428 g/ml. Para el aislamiento de ácido 5-cafeoilquínico, se evaluaron dos métodos a escala laboratorio. El primero fue mediante extracción líquido – líquido con cloruro de metileno y acetato de etilo, con un rendimiento de 0.219 ± 0.008% (g ácido 5-cafeoilquínico/g pulpa). En el segundo método, se evaluó la adsorción mediante carbón activado y posterior desorción con etanol, en el cual se determinó un rendimiento de 0.242 ± 0.005% (g ácido 5-cafeoilquínico/g pulpa). Se identificó que no había una diferencia significativa (α = 0.05) con relación al rendimiento obtenido, por lo que se propuso el proceso a escala piloto de la adsorción de ácido 5-cafeoilquínico con carbón activado que evita el uso de disolventes tóxicos. Se pudieron establecer las operaciones unitarias: adsorción en tanque agitado, filtración y desorción en filtro de Nutsche, evaporación de lámina ascendente y secado en spray, considerando los parámetros determinados experimentalmente y el balance de masa correspondiente en los equipos. Así mismo se identificaron las principales aplicaciones que podría tener el producto obtenido, siendo su principal nicho de mercado la medicina nutracéutica. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5835
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectChemical engineering – Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectIngeniería química – Guatemala -- Innovación tecnológicaen_US
dc.subjectCoffee pulpen_US
dc.subjectCoffee (Coffea arabica) -- Residues -- Analysisen_US
dc.subjectCafé (Coffea arábiga) -- Conversión de residuosen_US
dc.subjectCafé (Coffea arábiga) -- Productos de residuos -- Análisisen_US
dc.titleProceso de aislamiento y purificación de ácido 5-cafeoilquínico a escala laboratorio.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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