Publicación: Evaluación del riesgo que implica el uso de productos para adelgazar disponibles en redes sociales en Guatemala
| dc.contributor.author | Hernández García, Daniela | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Guzmán Quilo, Miriam Carolina | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-07T21:00:26Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio se realizó para evaluar el riesgo que implica para la salud de los consumidores el uso de productos adelgazantes que son comercializados en las redes sociales de Guatemala. Para ello, se generó información actualizada sobre los productos para adelgazar que se venden a través de Facebook e Instagram mediante fichas técnicas de cada producto, donde se compiló la información descrita en sus etiquetas. Al obtener el listado de ingredientes, se procedió a evaluar una lista de principios activos según lo declarado por el fabricante. Se determinó que el uso de estos productos sí implica un riesgo ya que el contenido declarado por algunos eran sustancias con efectos laxantes, diuréticos, estimulantes, modificadores del metabolismo de fármacos y glucosa y, también se encontró fármacos. Además, se identificó productos que están en venta a la población guatemalteca a pesar de existir alertas sanitarias en otros países por su alto riesgo toxicológico. Entre los ingredientes declarados se encontró yohimbina, principio activo sin autorización del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, MSPAS. para ser utilizado. Estos posibles riesgos fueron descritos con base en la búsqueda de literatura de los principios activos que fueron reportados por medio de la publicidad o etiquetado de los productos, aunque se sabe que algunos de ellos inclusive sean más peligrosos de lo que se está estimando. Por ello, se seleccionó los productos para adelgazar de venta más frecuente por redes sociales y verificar su contenido mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y confirmar sus coincidencias. Se evidenció la presencia de sustancias farmacológicas sin declarar en el 66.7% de los productos analizados, demostrando que el efecto que los consumidores pueden llegar a obtener tras el uso de estos está dado por la administración sin autorización de fármacos que suprimen el apetito al actuar a nivel de sistema nervioso central. Además, se encontró un segundo principio activo, pseudoefedrina, que no está autorizado en Guatemala. Se identificó también que en las etiquetas de estos no se encontraba toda la información requerida ni con número de registro sanitario, lo que permite inferir que son productos fraudulentos. Finalmente se concluyó que, al no tener registro sanitario y ser productos que se promueven como “milagrosos y 100% naturales” son de baja confiabilidad y presentan un alto riesgo por ser desconocidos y de venta en un medio informal, donde no son regulados ni verificados para su venta por un profesional de la salud. Se recomienda que el MSPAS, en colaboración con otras entidades reguladoras, implemente inspecciones y controles estrictos en las plataformas digitales donde se ofrece productos para adelgazar, así como crear conciencia mediante campañas públicas sobre los efectos secundarios que pueden provocar. Por último, se espera que se fortalezca el papel del químico farmacéutico en el monitoreo de estos productos y la orientación al consumidor, contribuyendo a la protección y seguridad de la salud pública. | spa |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Licenciado en Química Farmacéutica | |
| dc.format.extent | 129 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6091 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
| dc.publisher.branch | Campus Central | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias y Humanidades | |
| dc.publisher.place | Guatemala | |
| dc.publisher.program | Licenciatura en Química Farmacéutica | |
| dc.relation.references | Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios. (12 de julio de 2013). Retirada de productos con Yohimbina. Ficha técnica. Obtenido de Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios: https://www.aemps.gob.es/informa/notasinformativas/medicamentosusohumano-3/medIlegales/2013/icm_mi_02-2013-yohimbina/ | |
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| dc.relation.references | Centers for Disease Control and Prevention. (11 de abril de 2019). Introducción a la toxicología. Obtenido de Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades: https://www.atsdr.cdc.gov/es/training/toxicology_curriculum/modules/1/es_lecturenotes.html | |
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| dc.relation.references | Del Pino, Gabriela. 2021. Cafeína: riesgos del abuso de bebidas energéticas. Tesis Universidad La Laguna. La Laguna, España.: Facultad de Farmacia. 26 págs. | |
| dc.relation.references | European Food Safety Authority. (25 de julio de 2016). La cafeína. Obtenido de EFSA explica la evaluación del riesgo: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexpl ainscaffeine150527es.pdf | |
| dc.relation.references | Garcia, Eduardo, et al. 2008. "La obesidad y el síndrome metabólico como problema de salud pública: una reflexión". Archivos de Cardiologia de México. 50 (6): 318-337. | |
| dc.relation.references | Hernando, Erika. 2022. Estreñimiento y uso de laxantes en personas mayores. Tesis Universidad Pontificia Comillas. Madrid.:Escuela de enfermería y fisioterapia. 61 págs. | |
| dc.relation.references | Instituto de Salud Pública. 2021. Nuez de la india. Chile. Ministerio de Salud: Monografía de Plantas Tóxicas. 3 págs. | |
| dc.relation.references | Kotanska, Magdalena, et al. 2018. "Yohimbine improves lipid and carbohydrate profiles without reduction in body weight in obese leptin-deficient ob/ob mice". Journal of Pre-Clinical and Clinical Research. 12 (1): 67-71. | |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.armarc | Comunicación digital | |
| dc.subject.armarc | Evaluación de riesgos contra la salud | |
| dc.subject.armarc | Obesidad -- Aspectos psicológicos | |
| dc.subject.armarc | Obesidad -- Redes sociales | |
| dc.subject.armarc | Evaluación de riesgos contra la salud -- Análisis de redes | |
| dc.subject.armarc | Redes sociales -- Investigaciones | |
| dc.subject.armarc | Peso corporal -- Redes sociales | |
| dc.subject.ddc | 610 - Medicina y salud::613 - Salud y seguridad personal | |
| dc.subject.ods | ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles | |
| dc.title | Evaluación del riesgo que implica el uso de productos para adelgazar disponibles en redes sociales en Guatemala | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
