Publicación: Estudio de factibilidad para la producción de un suplemento alimenticio para ganado, a partir de cáscara de naranja.
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La cáscara de la naranja es un producto usualmente desechado en las industrias donde se procesa la naranja en Guatemala. Los productos de cáscara de cítricos más populares son los usados en comida para animales. Para producir un suplemento alimenticio para ganado, se utiliza la desechada en industrias procesadoras de jugo natural. En estas industrias el aceite de la cáscara es extraído de la misma para ser utilizado en la producción de jugo. Bajo estas condiciones, la cáscara se corta en piezas de 0.32 cm de diámetro y es secada a 100°C dentro de una secadora rotatoria, donde se lleva a una humedad alrededor del 10%. Cuando está seca es empacada en sacos de 100 libras para ser transportada a empresas productoras de concentrados para animales, que debido a su calidad y costo, resulta rentable para ellos. be acuerdo al estudio financiero el proyecto es rentable con una TIR de 75% y un valor actual neto de Q.256,369.72. Con lo que se puede ver que es una buena opción para la empresa que obtiene como subproducto lo cáscara. La cáscara de naranja seca excelente alimento para el ganado, con un alto porcentaje de proteína, solamente superado por el maíz. La cáscara seca además da buen sabor al concentrado, haciéndolo más agradable para el animal. Este proyecto propone la utilización de un producto desechado actualmente que puede ser aprovechado, logrando con ello la disminución en los costos de fabricación de jugo de naranja, así como en la de concentrados para ganado.
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