Publicación:
Diseño de un programa de coaching culinario para adultos jóvenes de 18 a 25 años de la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central

dc.contributor.authorFlores Valencia, Ericka Odily
dc.contributor.educationalvalidatorPaz, Ana María del Rosario
dc.date.accessioned2025-10-07T22:05:28Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEste trabajo de graduación se centra en el diseño de un programa de coaching culinario dirigido a jóvenes adultos de 18 a 25 años en la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central. Estudios previos indican que, en un entorno social caracterizado por un ritmo de vida acelerado, muchos jóvenes enfrentan desafíos para mantener una alimentación saludable. La falta de tiempo y habilidades culinarias se presentan como obstáculos que representan una barrera para cocinar. El programa tiene como objetivo empoderar a los participantes a través del desarrollo de habilidades culinarias, tanto básicas como avanzadas, así como de la planificación eficiente de comidas y la optimización del tiempo en la cocina. Esta propuesta busca transformar su relación con la comida y fomentar hábitos alimentarios saludables. Los resultados evidencian que el coaching culinario no solo incrementa la confianza en las habilidades culinarias, sino que también reduce el estrés asociado a la preparación de alimentos y fortalece las relaciones sociales y familiares. Los resultados permitieron desarrollar el programa de coaching culinario Despierta tu Chef Interior, estructurado en dos sesiones semanales de una hora, donde los participantes, guiados por un coach, aprenden técnicas culinarias y preparan recetas saludables y prácticas. Cada semana, dedican 15 minutos a definir objetivos personales y crear un plan de acción, fomentando la autogestión en su alimentación. La estructura final del programa busca no solo mejorar sus habilidades culinarias, sino también fortalecer su autoconfianza en la cocina y su relación con la alimentación.
dc.description.abstractThis graduate work focuses on the design of a culinary coaching programme aimed at young adults aged 18 to 25 at the Universidad del Valle de Guatemala, Central Campus. Previous studies indicate that, in a social environment characterized by a fast-paced lifestyle, many young people face challenges in maintaining a healthy diet. Lack of time and cooking skills are obstacles that make cooking a boring activity. The programme aims to empower participants through the development of basic and advanced culinary skills, as well as efficient meal planning and time optimization in the kitchen. This approach aims to transform their relationship with food and encourage healthy eating habits. The results show that culinary coaching not only increases confidence in cooking skills, but also reduces the stress associated with food preparation and strengthens social and family relationships. The results allowed the development of the culinary coaching programme Awaken your Inner Chef, structured in two weekly one-hour sessions, where participants, guided by a coach, learn culinary techniques and prepare healthy and practical recipes. Each week, they spend 15 minutes defining personal goals and creating an action plan, encouraging self-management of their diet. The final structure of the programme aims not only to improve their culinary skills, but also to strengthen their self-confidence in the kitchen and their relationship with food.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameLicenciado en Nutrición
dc.format.extent105 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6095
dc.language.isospa
dc.publisher.branchCampus Central
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias y Humanidades
dc.publisher.placeGuatemala
dc.publisher.programLicenciatura en Nutrición
dc.relation.referencesAlbin, J. (2024). Medicina culinaria [Medicina culinaria]. Centro médico UT Southwestern. https://utswmed.org/conditions-treatments/culinary-medicine/
dc.relation.referencesAsociación de Chefs del Ecuador. (2018). Guía de técnicas culinarias. Asociación Mundial de Sociedades de Chefs.
dc.relation.referencesAsociación Española de Coaching. (2018). El coaching se hace mayor: El libro blanco del coaching. Editorial Círculo Rojo.
dc.relation.referencesBeckwith, R. (2024). Cocina por lotes para principiantes. BBC Good Food. https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/batch-cooking-beginners
dc.relation.referencesBocchio, G. (2023, 14 de septiembre). 10 técnicas culinarias que todo cocinero debe conocer #SegundaParte [Video]. YouTube. https://youtu.be/LAVZpdTEPvA
dc.relation.referencesBrennan, B., Beals, K.A., Burns, R.D., Chow, C.J., Locke, A., Petzold, M., & Dvorak, T.E. (2023). Impacto Curso de medicina sobre la confianza, comunicación conductas y defensa de los derechos. (2023). Impacto de un curso de medicina culinaria en la confianza y la competencia en el asesoramiento dietético y de estilo de vida, la comunicación interprofesional, y los comportamientos y la promoción de la salud. Nutrients, 15(19), 4157. https://doi.org/10.3390/nu15194157
dc.relation.referencesCannela, S. (2015, 29 de enero). Siete criterios (29 de enero de 2015). Siete criterios para seleccionar correctamente tus alimentos. Directo al Paladar México.
dc.relation.referencesCentro Culinario de Barcelona. (2024, 27 de marzo). Importancia del coaching para emprendedores gastronómicos. Centro Culinario de Barcelona. https://www.barcelonaculinaryhub.com/blog/coaching-para-emprendedores-gastronomicos
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcNutrición -- Educación superior
dc.subject.armarcNutrición -- Alimentación y alimentos
dc.subject.armarcAlimentos para estudiantes universitarios
dc.subject.armarcEstudiantes universitarios -- Hábitos alimenticios
dc.subject.armarcCreative ability in cooking -- Guatemala
dc.subject.armarcNutrition -- Requirements
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos
dc.subject.odsODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
dc.subject.proposalProgramaspa
dc.subject.proposalCoaching culinariospa
dc.subject.proposalAlimentación saludablespa
dc.subject.proposalFalta de tiempospa
dc.subject.proposalHabilidades culinariasspa
dc.titleDiseño de un programa de coaching culinario para adultos jóvenes de 18 a 25 años de la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
tesis25869.pdf
Tamaño:
21.69 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.49 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: