Publicación: Diseño de un programa de coaching culinario para adultos jóvenes de 18 a 25 años de la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central
| dc.contributor.author | Flores Valencia, Ericka Odily | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Paz, Ana María del Rosario | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-07T22:05:28Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo de graduación se centra en el diseño de un programa de coaching culinario dirigido a jóvenes adultos de 18 a 25 años en la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central. Estudios previos indican que, en un entorno social caracterizado por un ritmo de vida acelerado, muchos jóvenes enfrentan desafíos para mantener una alimentación saludable. La falta de tiempo y habilidades culinarias se presentan como obstáculos que representan una barrera para cocinar. El programa tiene como objetivo empoderar a los participantes a través del desarrollo de habilidades culinarias, tanto básicas como avanzadas, así como de la planificación eficiente de comidas y la optimización del tiempo en la cocina. Esta propuesta busca transformar su relación con la comida y fomentar hábitos alimentarios saludables. Los resultados evidencian que el coaching culinario no solo incrementa la confianza en las habilidades culinarias, sino que también reduce el estrés asociado a la preparación de alimentos y fortalece las relaciones sociales y familiares. Los resultados permitieron desarrollar el programa de coaching culinario Despierta tu Chef Interior, estructurado en dos sesiones semanales de una hora, donde los participantes, guiados por un coach, aprenden técnicas culinarias y preparan recetas saludables y prácticas. Cada semana, dedican 15 minutos a definir objetivos personales y crear un plan de acción, fomentando la autogestión en su alimentación. La estructura final del programa busca no solo mejorar sus habilidades culinarias, sino también fortalecer su autoconfianza en la cocina y su relación con la alimentación. | |
| dc.description.abstract | This graduate work focuses on the design of a culinary coaching programme aimed at young adults aged 18 to 25 at the Universidad del Valle de Guatemala, Central Campus. Previous studies indicate that, in a social environment characterized by a fast-paced lifestyle, many young people face challenges in maintaining a healthy diet. Lack of time and cooking skills are obstacles that make cooking a boring activity. The programme aims to empower participants through the development of basic and advanced culinary skills, as well as efficient meal planning and time optimization in the kitchen. This approach aims to transform their relationship with food and encourage healthy eating habits. The results show that culinary coaching not only increases confidence in cooking skills, but also reduces the stress associated with food preparation and strengthens social and family relationships. The results allowed the development of the culinary coaching programme Awaken your Inner Chef, structured in two weekly one-hour sessions, where participants, guided by a coach, learn culinary techniques and prepare healthy and practical recipes. Each week, they spend 15 minutes defining personal goals and creating an action plan, encouraging self-management of their diet. The final structure of the programme aims not only to improve their culinary skills, but also to strengthen their self-confidence in the kitchen and their relationship with food. | eng |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Licenciado en Nutrición | |
| dc.format.extent | 105 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6095 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher.branch | Campus Central | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias y Humanidades | |
| dc.publisher.place | Guatemala | |
| dc.publisher.program | Licenciatura en Nutrición | |
| dc.relation.references | Albin, J. (2024). Medicina culinaria [Medicina culinaria]. Centro médico UT Southwestern. https://utswmed.org/conditions-treatments/culinary-medicine/ | |
| dc.relation.references | Asociación de Chefs del Ecuador. (2018). Guía de técnicas culinarias. Asociación Mundial de Sociedades de Chefs. | |
| dc.relation.references | Asociación Española de Coaching. (2018). El coaching se hace mayor: El libro blanco del coaching. Editorial Círculo Rojo. | |
| dc.relation.references | Beckwith, R. (2024). Cocina por lotes para principiantes. BBC Good Food. https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/batch-cooking-beginners | |
| dc.relation.references | Bocchio, G. (2023, 14 de septiembre). 10 técnicas culinarias que todo cocinero debe conocer #SegundaParte [Video]. YouTube. https://youtu.be/LAVZpdTEPvA | |
| dc.relation.references | Brennan, B., Beals, K.A., Burns, R.D., Chow, C.J., Locke, A., Petzold, M., & Dvorak, T.E. (2023). Impacto Curso de medicina sobre la confianza, comunicación conductas y defensa de los derechos. (2023). Impacto de un curso de medicina culinaria en la confianza y la competencia en el asesoramiento dietético y de estilo de vida, la comunicación interprofesional, y los comportamientos y la promoción de la salud. Nutrients, 15(19), 4157. https://doi.org/10.3390/nu15194157 | |
| dc.relation.references | Cannela, S. (2015, 29 de enero). Siete criterios (29 de enero de 2015). Siete criterios para seleccionar correctamente tus alimentos. Directo al Paladar México. | |
| dc.relation.references | Centro Culinario de Barcelona. (2024, 27 de marzo). Importancia del coaching para emprendedores gastronómicos. Centro Culinario de Barcelona. https://www.barcelonaculinaryhub.com/blog/coaching-para-emprendedores-gastronomicos | |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.armarc | Nutrición -- Educación superior | |
| dc.subject.armarc | Nutrición -- Alimentación y alimentos | |
| dc.subject.armarc | Alimentos para estudiantes universitarios | |
| dc.subject.armarc | Estudiantes universitarios -- Hábitos alimenticios | |
| dc.subject.armarc | Creative ability in cooking -- Guatemala | |
| dc.subject.armarc | Nutrition -- Requirements | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos | |
| dc.subject.ods | ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles | |
| dc.subject.proposal | Programa | spa |
| dc.subject.proposal | Coaching culinario | spa |
| dc.subject.proposal | Alimentación saludable | spa |
| dc.subject.proposal | Falta de tiempo | spa |
| dc.subject.proposal | Habilidades culinarias | spa |
| dc.title | Diseño de un programa de coaching culinario para adultos jóvenes de 18 a 25 años de la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central | |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
