Publicación: Diseño de un programa de coaching culinario para adultos jóvenes de 18 a 25 años de la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Este trabajo de graduación se centra en el diseño de un programa de coaching culinario dirigido a jóvenes adultos de 18 a 25 años en la Universidad del Valle de Guatemala, Campus Central. Estudios previos indican que, en un entorno social caracterizado por un ritmo de vida acelerado, muchos jóvenes enfrentan desafíos para mantener una alimentación saludable. La falta de tiempo y habilidades culinarias se presentan como obstáculos que representan una barrera para cocinar. El programa tiene como objetivo empoderar a los participantes a través del desarrollo de habilidades culinarias, tanto básicas como avanzadas, así como de la planificación eficiente de comidas y la optimización del tiempo en la cocina. Esta propuesta busca transformar su relación con la comida y fomentar hábitos alimentarios saludables. Los resultados evidencian que el coaching culinario no solo incrementa la confianza en las habilidades culinarias, sino que también reduce el estrés asociado a la preparación de alimentos y fortalece las relaciones sociales y familiares. Los resultados permitieron desarrollar el programa de coaching culinario Despierta tu Chef Interior, estructurado en dos sesiones semanales de una hora, donde los participantes, guiados por un coach, aprenden técnicas culinarias y preparan recetas saludables y prácticas. Cada semana, dedican 15 minutos a definir objetivos personales y crear un plan de acción, fomentando la autogestión en su alimentación. La estructura final del programa busca no solo mejorar sus habilidades culinarias, sino también fortalecer su autoconfianza en la cocina y su relación con la alimentación.
Resumen en inglés
This graduate work focuses on the design of a culinary coaching programme aimed at young adults aged 18 to 25 at the Universidad del Valle de Guatemala, Central Campus. Previous studies indicate that, in a social environment characterized by a fast-paced lifestyle, many young people face challenges in maintaining a healthy diet. Lack of time and cooking skills are obstacles that make cooking a boring activity. The programme aims to empower participants through the development of basic and advanced culinary skills, as well as efficient meal planning and time optimization in the kitchen. This approach aims to transform their relationship with food and encourage healthy eating habits. The results show that culinary coaching not only increases confidence in cooking skills, but also reduces the stress associated with food preparation and strengthens social and family relationships. The results allowed the development of the culinary coaching programme Awaken your Inner Chef, structured in two weekly one-hour sessions, where participants, guided by a coach, learn culinary techniques and prepare healthy and practical recipes. Each week, they spend 15 minutes defining personal goals and creating an action plan, encouraging self-management of their diet. The final structure of the programme aims not only to improve their culinary skills, but also to strengthen their self-confidence in the kitchen and their relationship with food.
Descargar PDF
Vista en línea 

