Publicación:
Caracterización física del fruto de aguacate (Persea americana Mill. Var. "Hass") para determinar punto óptimo de cosecha y calidad en el campo.

dc.contributor.authorFalla, Cecilia María
dc.date.accessioned2016-05-05T20:39:23Z
dc.date.available2016-05-05T20:39:23Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Agronómica. Facultad de Ingeniería (30 p.)en_US
dc.description.abstractLa producción de aguacate en Guatemala ha cobrado auge en los últimos años. En este estudio se decidió trabajar con el aguacate Persea americana Mill.var.”Hass” evaluando cinco características físicas del aguacate “Hass”: peso, longitud, diámetro, color y dureza. Estas características físicas del aguacate se correlacionaron con el porcentaje de peso seco del aguacate. Se pudo observar que no es factible basarse en parámetros físicos externos del aguacate para poder determinar punto óptimo de cosecha y calidad en el campo. No se encontraron diferencias en la variable dureza y peso fresco durante los muestreos. Se pudo determinar que el aguacate tipo “Chibola” proveniente de la finca “El Boquerón”, a pesar de obtener un porcentaje de peso seco aceptable, sus características de peso fresco, longitud y diámetro no son adecuadas para exportación. El aguacate “Jumbo” de la finca “el Boquerón” fue el único tipo de aguacate que obtuvo un peso aceptable para exportación. De acuerdo a los valores obtenidos en el porcentaje de peso seco en las fincas “El Boquerón” y “El Rosario” es posible basarse en el valor de 28% de peso seco utilizado por los mexicanos para fines de exportación. Estos resultados ayudaran al productor a determinar que características físicas son deseables al momento de cosechar, para que cuando el fruto llegue a su madurez, cumpla con los requisitos de exportación. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/76
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAguacate - Características agronómicasen_US
dc.titleCaracterización física del fruto de aguacate (Persea americana Mill. Var. "Hass") para determinar punto óptimo de cosecha y calidad en el campo.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis completa 2.pdf
Tamaño:
1.86 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: