Publicación:
Determinación de valor proteico de plantas nativas y diversidad dietética de Jocotán y Camotán, Chiquimula.

dc.contributor.authorMaldonado García, María Fernanda
dc.date.accessioned2017-08-25T18:32:31Z
dc.date.available2017-08-25T18:32:31Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (38 p.)en_US
dc.description.abstractEl Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEAA) del Instituto de Investigación de la Universidad del Valle de Guatemala realiza el proyecto internacional titulado “Integrando la agrobiodiversidad a cadenas de valor para afrontar el cambio climático y el riesgo nutricional, en áreas vulnerables del corredor seco de Guatemala” que tuvo como objetivo promover el uso de dos especies subutilizadas: el frijol tepari (Phaseolus acutifolius) por su alta tolerancia a la sequía, y la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) por su alto contenido nutricional y potencial para ayudar a reducir la inseguridad alimentaria en áreas del corredor seco de Guatemala. Con base en este proyecto se realizó el presente trabajo de tesis. El trabajo tuvo como objetivo sugerir a familias de Jocotán y Camotán, Chiquimula cambios en su dieta basados en los valores proteicos de plantas nativas usadas para alimentación. Estos valores se obtuvieron mediante un análisis bromatológico, realizado por la Universidad del Valle de Guatemala, por un especialista del CEAA. Se estableció la diversidad dietética de las familias participantes utilizando como metodología el cuestionario del puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDSS) para determinar qué tan variada es su dieta y además se utilizó el recordatorio de 24 horas, el cual es un instrumento cuantitativo que ayuda a conocer los alimentos consumidos 24 horas antes de la encuesta. Los resultados obtenidos se utilizaron parar formular recomendaciones que ayuden mejorar la nutrición de las familias participantes en el proyecto utilizando las plantas nativas de su aldea o caserío.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2870
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectPlantas alimenticias - Guatemala - Valor nutritivoen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.titleDeterminación de valor proteico de plantas nativas y diversidad dietética de Jocotán y Camotán, Chiquimula.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis Maria Fernanda Maldonado Garcia.pdf
Tamaño:
1.15 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: