Publicación:
Desarrollo de un alimento funcional dirigido a personas con hipercolesterolemia a base de salvado de avena, nuez de macadamia y suplementado con fitoesteroles.

dc.contributor.authorFuentes Herman, Ingrid María
dc.date.accessioned2016-07-05T21:06:07Z
dc.date.available2016-07-05T21:06:07Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (56 p.)en_US
dc.description.abstractLas enfermedades crónicas no transmisibles en Guatemala constituye una carga importante a la morbilidad y mortalidad en Guatemala, siendo las enfermedades cardiovasculares una de las principales y se ha demostrado que éstas junto con la diabetes, enfermedades renales, etc., empiezan a aumentar incluso hasta sobrepasar las enfermedades infecciosas. Por esto, es de suma importancia poner atención a estas enfermedades. El presente trabajo de graduación tuvo como objetivo desarrollar un alimento funcional dirigido a personas que sufren de problemas cardiovasculares generados por altas concentraciones del denominado colesterol malo (LDL) en la sangre. El alimento funcional que se desarrollo fue una galleta utilizando tres ingredientes principales: nuez de macadamia, β-glucano y fitoesteroles. Se realizaron varias formulaciones de la galleta y luego mediante un análisis sensorial se determinará la formulación más aceptada por parte del consumidor. Se realizó otro análisis sensorial solamente a la formulación previamente aceptada, para determinar que tan agradables son las características de la galleta como textura, color y olor. Se realizó una serie de análisis a la galleta los cuales fueron: un perfil de ácidos grasos, fibra dietética y un análisis proximal. Por último, se realizó un estudio con ratas para determinar si la galleta ayudaba a que excretaran grasa en sus heces. RRen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/309
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectDieta para enfermosen_US
dc.subjectGalletasen_US
dc.titleDesarrollo de un alimento funcional dirigido a personas con hipercolesterolemia a base de salvado de avena, nuez de macadamia y suplementado con fitoesteroles.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS INGRID FUENTES 2013.pdf
Tamaño:
3.13 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: