Publicación: Desarrollo de un alimento funcional dirigido a personas con hipercolesterolemia a base de salvado de avena, nuez de macadamia y suplementado con fitoesteroles.
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Resumen
Las enfermedades crónicas no transmisibles en Guatemala constituye una carga importante a la morbilidad y mortalidad en Guatemala, siendo las enfermedades cardiovasculares una de las principales y se ha demostrado que éstas junto con la diabetes, enfermedades renales, etc., empiezan a aumentar incluso hasta sobrepasar las enfermedades infecciosas. Por esto, es de suma importancia poner atención a estas enfermedades. El presente trabajo de graduación tuvo como objetivo desarrollar un alimento funcional dirigido a personas que sufren de problemas cardiovasculares generados por altas concentraciones del denominado colesterol malo (LDL) en la sangre. El alimento funcional que se desarrollo fue una galleta utilizando tres ingredientes principales: nuez de macadamia, β-glucano y fitoesteroles. Se realizaron varias formulaciones de la galleta y luego mediante un análisis sensorial se determinará la formulación más aceptada por parte del consumidor. Se realizó otro análisis sensorial solamente a la formulación previamente aceptada, para determinar que tan agradables son las características de la galleta como textura, color y olor. Se realizó una serie de análisis a la galleta los cuales fueron: un perfil de ácidos grasos, fibra dietética y un análisis proximal. Por último, se realizó un estudio con ratas para determinar si la galleta ayudaba a que excretaran grasa en sus heces. RR
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