Publicación:
Desarrollo de un sistema de tratamiento de agua, para la elaboración de una bebida gaseosa con acidez y sabor aceptables por el consumidor, en una embotelladora de aguas carbonatadas en Guatemala.

dc.contributor.authorHigueros Valenzuela, Julia Rebeca
dc.date.accessioned2017-06-02T16:39:20Z
dc.date.available2017-06-02T16:39:20Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (51 p.)en_US
dc.description.abstractEste presente trabajo consiste en el desarrollo de un sistema de tratamiento de agua para la elaboración de bebidas carbonatadas agradables al paladar del consumidor guatemalteco. El sabor de la bebida radica plenamente en la acidez de la misma y por lo tanto en los parámetros químicos que la afectan. La alcalinidad del agua es el parámetro químico más importante que se ve reflejado en la acidez de un forma negativa, disminuyéndo y haciendo la bebida menos picante. Por ello se presentan consideraciones necesarias para el desarrollo del sistema de tratamiento de agua y selección del equipo para eliminar de una manera efectiva la alcalinidad y los demás factores químicos que afectan la acidez. Se determinó un equipo de ósmosis inversa para el tratamiento de agua, para asegurar la reducción de los parámetros químicos en un orden mayor al 90 % en promedio, con el fin de elaborar la bebida carbonatada, que satisface las necesidades y gustos del cliente y consumidor guatemalteco. La inversión inicial que se debe hacer para implementar el equipo es de Q 2,300,000 y sus costos mensuales de Q1,178,582. El proyecto es rentable puesto que al considerar los ingresos diarios de Q 700,000 se tiene que la tasa interna de retorno es del 15 % en los primeros diez meses y que el punto de equilibrio económico se alcanza al sexto mes de producción.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1380
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.titleDesarrollo de un sistema de tratamiento de agua, para la elaboración de una bebida gaseosa con acidez y sabor aceptables por el consumidor, en una embotelladora de aguas carbonatadas en Guatemala.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis Visto bueno.pdf
Tamaño:
896.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: