Publicación:
Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis).

dc.contributor.authorSamayoa Carrillo, José Ricardo
dc.date.accessioned2016-06-27T17:36:35Z
dc.date.available2016-06-27T17:36:35Z
dc.date.issued1998
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (52 p.)en_US
dc.description.abstractA continuación se presentan los resultados del trabajo de investigación de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis). Como residuo de la extracción del aceite, se obtuvo una harina fina de color café claro y olor agradable. Se determinó que contiene un 20.75% de proteína, un valor aceptable para la probabilidad de estar frente a una fuente utilizable para el desarrollo de la agroindustria. La harina tiene un contenido de 5.26% de humedad, 10.01% de grasa residual y 3.18% de cenizas. Los glucósidos cianogenéticos son los únicos resultados que se comparan entre la harina "remojada" (0.432mg) y la harina "no remojada" (0.648mg). Se determinó que el tratamiento de remojo cumple la función de disminuir los niveles de glucósidos cianogenéticos tóxicos para el ser humano. Se determinó la solubilidad de la proteína en diferentes soluciones con agua, cloruro de sodio, alcohol etílico e hidróxido de sodio, siendo este último, donde mayor solubilidad de proteína se presentó (40.59%). Por lo que se determinó el contenido de albúminas, globulinas y glutelinas. El punto isoeléctrico de la proteína se dio en una solución de pH= 4, en donde se produce la mayor precipitación de proteína. Finalmente, se hizo un aislado proteico para la determinación de sus propiedades funcionales. Estas propiedades dieron como resultado una buena absorción de agua 2.21gr gel/gr muestra, absorción de aceite 1.45gr gel/gr muestra, capacidad de espuma 10ml y estabilidad de espuma.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/208
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCaucho - Investigacionesen_US
dc.subjectProteínas - Investigacionesen_US
dc.subjectHarinas - Investigacionesen_US
dc.titleCaracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis).en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Samayoa Carrillo, José Ricardo.PDF
Tamaño:
386.44 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: