Publicación: Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis).
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Resumen
A continuación se presentan los resultados del trabajo de investigación de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis). Como residuo de la extracción del aceite, se obtuvo una harina fina de color café claro y olor agradable. Se determinó que contiene un 20.75% de proteína, un valor aceptable para la probabilidad de estar frente a una fuente utilizable para el desarrollo de la agroindustria. La harina tiene un contenido de 5.26% de humedad, 10.01% de grasa residual y 3.18% de cenizas. Los glucósidos cianogenéticos son los únicos resultados que se comparan entre la harina "remojada" (0.432mg) y la harina "no remojada" (0.648mg). Se determinó que el tratamiento de remojo cumple la función de disminuir los niveles de glucósidos cianogenéticos tóxicos para el ser humano. Se determinó la solubilidad de la proteína en diferentes soluciones con agua, cloruro de sodio, alcohol etílico e hidróxido de sodio, siendo este último, donde mayor solubilidad de proteína se presentó (40.59%). Por lo que se determinó el contenido de albúminas, globulinas y glutelinas. El punto isoeléctrico de la proteína se dio en una solución de pH= 4, en donde se produce la mayor precipitación de proteína. Finalmente, se hizo un aislado proteico para la determinación de sus propiedades funcionales. Estas propiedades dieron como resultado una buena absorción de agua 2.21gr gel/gr muestra, absorción de aceite 1.45gr gel/gr muestra, capacidad de espuma 10ml y estabilidad de espuma.
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