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Plan de mantenimiento preventivo para equipo de secado en proceso de bebidas.

dc.contributor.authorVillalobos Bracamonte, María Reneé
dc.date.accessioned2020-10-12T20:23:44Z
dc.date.available2020-10-12T20:23:44Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería (71 p.).en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo se enfocó en hacer una comparación entre mantenimiento preventivo y mantenimiento basado en confiabilidad, para determinar la mejor opción para una empresa que se dedica al envasado de bebidas. Tanto el plan de mantenimiento preventivo como el análisis de confiabilidad, se enfocaron en el equipo de secado de la empresa. Previo a llevar a cabo cualquier tipo de mantenimiento, fue necesario familiarizarse con las áreas de producción. La empresa cuenta con cinco áreas, de las cuales el área 1, área 3 y área 4 cuentan con 2 líneas de producción. Luego de familiarizarse con las áreas, se obtuvo información acerca del equipo de secado; ubicación, cantidad, marca, modelo y número de serie. Se contaron un total de 34 secadoras, de las cuales 20 eran marca Paxton. A la empresa de bebidas solamente le interesaba programar un mantenimiento para las secadoras Paxton, ya que las encontraban superiores a las otras marcas que tenían, como General Electric. De las secadoras Paxton, la empresa contaba con dos modelos: XT-300 y AT-1200. Se cotizaron repuestos (filtros, correas, tensores y resortes) en la página oficial de Paxton. El proveedor daba información acerca del precio de los repuestos y recomendaba la frecuencia de los cambios de los mismos. Con esta información, se hizo el plan de mantenimiento preventivo en el cual se recomendó: cambiar correas, filtros y resortes anualmente, limpiar y lubricar ejes y cojinetes anualmente y limpiar filtros después de 6 meses de uso. El plan de mantenimiento preventivo se hizo con ayuda del software MP. Tomando en cuenta los gastos de repuestos, herramientas y mano de obra, el costo total de mantenimiento preventivo anual es de Q39996.56. Luego se hizo un análisis de confiabilidad, en el cual se evaluaron los posibles fallos de las secadoras y, en base a estos, se propuso una lista de tareas de pruebas no-destructivas para prevenirlos. Haciendo una comparación de mantenimiento preventivo y mantenimiento basado en confiabilidad, se concluyó que lo mejor para la empresa es continuar implementando un plan de mantenimiento preventivo.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3484
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectIndustria de la maquinaria para procesamiento de bebidas - Investigacionesen_US
dc.subjectFábricas - Mantenimiento y reparaciónen_US
dc.subjectMantenimiento y accesorios - Maquinariaen_US
dc.titlePlan de mantenimiento preventivo para equipo de secado en proceso de bebidas.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

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