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Validación de la Metodología para la Determinación de Multiresiduos de Pesticidas Organofosforados, Organoclorados y Piretroides en Alimentos Grasos y no Grasos por Cromatografía de Gas Empleando Doble Detectores de Captura de Electrones (ECD) y Detector Fotométrico de Llama (FPD).

dc.contributor.authorArévalo Pérez, Scarleth Marie
dc.date.accessioned2016-08-30T21:43:33Z
dc.date.available2016-08-30T21:43:33Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionTesis. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería (34 p.)en_US
dc.description.abstractEl mercado globalizado en la industria de alimentos cada día es más exigente. Actualmente las evaluaciones de residuos pesticidas son requeridas previo a exportación e importación de alimentos. De allí la relevancia de contar con laboratorios de calidad analíticos que provean resultados de rutina confiables. Un medio por el cual esto puede ser logrado es la verificación in situ de los métodos del laboratorio. En este estudio se evaluaron los 6 parámetros requeridos para la verificación de un método previamente validado por una organización internacionalmente reconocida. Los 6 parámetros evaluados fueron: selectividad e identidad del método, linealidad, límite de detección y cuantificación, precisión y exactitud e incertidumbre del método para el pesticida clorpirifos etil en harina de trigo. Se obtuvo el cumplimiento de los rangos aceptables para los 6 parámetros y se verificó el método de determinación de residuos para el clorpirifos etil empleando cromatografía de gases con detector fotométrico de llama. PALABRAS CLAVE: Cromatografía de gases, Detector fotométrico de llama (FPD), Pesticidas, Clorpirifos etil, harina de trigo, industria de alimentos.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/620
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectAlimentos - Investigacionesen_US
dc.subjectHarina de trigo - Investigacionesen_US
dc.subjectResiduos de plaguicidasen_US
dc.titleValidación de la Metodología para la Determinación de Multiresiduos de Pesticidas Organofosforados, Organoclorados y Piretroides en Alimentos Grasos y no Grasos por Cromatografía de Gas Empleando Doble Detectores de Captura de Electrones (ECD) y Detector Fotométrico de Llama (FPD).en_US
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.visibilityThesis
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