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Evaluación de la calidad microbiológica de productos que se comercializan como “medicamentos” en el mercado central de la Ciudad de Guatemala.

dc.contributor.authorVelásquez García, Melissa María
dc.date.accessioned2024-09-16T21:21:39Z
dc.date.available2024-09-16T21:21:39Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Química Farmacéutica. Facultad de Ciencias y Humanidades (60 p.).en_US
dc.description.abstractEn Guatemala, se comercializan varios productos sin registro sanitario en muchos lugares, especialmente, los mercados. Generalmente son fabricados con materia prima adulterada, dañada o contaminada, y con equipo que no es el óptimo para su fabricación. Por ello, no se toman en cuenta las pruebas microbiológicas que deben realizarse y no contienen un registro que asegure al consumidor que son aprobados para su uso. También, existen algunos productos farmaceúticos que pueden ser de venta libre, lo cual lleva a que sean vendidos ambulatoriamente, sin tener cuidado de su almacenamiento. Este trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la calidad microbiológica de 3 productos que se comercializan como “medicamentos” en el mercado central de la Ciudad de Guatemala sin poseer registro sanitario. Tomando como referencia la base legal de lo que dicta el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 11.03.56:09 “Productos Farmacéuticos. Productos Naturales Medicinales para uso humano. Verificación de la calidad”, para realizar un recuento e identificación de microorganismos potencialmente patógenos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, hongos y levaduras). Esta investigación se realizó a partir de la evaluación de “Bálsamo de Curamil”, “Mariguanol” y “Ovarin” analizando la presencia de bacterias aerobias mesófilas, si salían positivo, se determinó que si había presencia de bacterias patógenas (Escherichia Coli, S. aureus Salmonella spp y P. aeruginosa). Seguidamente, se analizó la presencia de hongos y levaduras. Así, se logró determinar que el único producto que mostró presencia de E. Coli, S. aureus y Salmonella fue Ovarin; también fue el que más presencia de hongos y levaduras tuvo (mayor a 300 UFC/g), incumpliendo con los criterios establecidos por el RTCA. Los otros productos, a pesar, de que se detectó en algunas réplicas presencia de bacterias, hongos y levaduras, si cumplen con los criterios de calidad microbiológica. Por esto, se considera que estos productos que se comercializan en el mercado central de Guatemala son poco seguros y de mala calidad, ya que carecen de un registro sanitario que asegure al consumidor que son productos confiables. Es importante que tengan este registro para que se cumplan las normas de regulación y la comercialización de estos productos sea controlada y así no se dañe más la salud de la población guatemalteca. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5626
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectQuality Control -- Guatemalaen_US
dc.subjectPhysical distribution of goods -- Guatemalaen_US
dc.subjectDrugs, Nonprescriptionen_US
dc.subjectMedicamentosen_US
dc.subjectMedicamentos -- Control de calidad -- Guatemalaen_US
dc.subjectMedicamentos -- Distribución física de mercancías -- Guatemalaen_US
dc.titleEvaluación de la calidad microbiológica de productos que se comercializan como “medicamentos” en el mercado central de la Ciudad de Guatemala.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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