Publicación: Evaluación de la calidad microbiológica de productos que se comercializan como “medicamentos” en el mercado central de la Ciudad de Guatemala.
Portada
Rev1 Tesis Final Melissa María Velásquez García - Carné 19046.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
En Guatemala, se comercializan varios productos sin registro sanitario en muchos lugares, especialmente, los mercados. Generalmente son fabricados con materia prima adulterada, dañada o contaminada, y con equipo que no es el óptimo para su fabricación. Por ello, no se toman en cuenta las pruebas microbiológicas que deben realizarse y no contienen un registro que asegure al consumidor que son aprobados para su uso. También, existen algunos productos farmaceúticos que pueden ser de venta libre, lo cual lleva a que sean vendidos ambulatoriamente, sin tener cuidado de su almacenamiento. Este trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la calidad microbiológica de 3 productos que se comercializan como “medicamentos” en el mercado central de la Ciudad de Guatemala sin poseer registro sanitario. Tomando como referencia la base legal de lo que dicta el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 11.03.56:09 “Productos Farmacéuticos. Productos Naturales Medicinales para uso humano. Verificación de la calidad”, para realizar un recuento e identificación de microorganismos potencialmente patógenos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, hongos y levaduras). Esta investigación se realizó a partir de la evaluación de “Bálsamo de Curamil”, “Mariguanol” y “Ovarin” analizando la presencia de bacterias aerobias mesófilas, si salían positivo, se determinó que si había presencia de bacterias patógenas (Escherichia Coli, S. aureus Salmonella spp y P. aeruginosa). Seguidamente, se analizó la presencia de hongos y levaduras. Así, se logró determinar que el único producto que mostró presencia de E. Coli, S. aureus y Salmonella fue Ovarin; también fue el que más presencia de hongos y levaduras tuvo (mayor a 300 UFC/g), incumpliendo con los criterios establecidos por el RTCA. Los otros productos, a pesar, de que se detectó en algunas réplicas presencia de bacterias, hongos y levaduras, si cumplen con los criterios de calidad microbiológica. Por esto, se considera que estos productos que se comercializan en el mercado central de Guatemala son poco seguros y de mala calidad, ya que carecen de un registro sanitario que asegure al consumidor que son productos confiables. Es importante que tengan este registro para que se cumplan las normas de regulación y la comercialización de estos productos sea controlada y así no se dañe más la salud de la población guatemalteca. (LA)
Descargar PDF
Vista en línea 

