Publicación:
Caracterización agronómico, botánico y molecular de clones de cacao tipo criollo y me¡orodo de lo zona sur de Guatemala

dc.contributor.authorAvalos, Andrés
dc.contributor.authorPorres, Manuel Antonio
dc.contributor.authorPöll, Elfriede
dc.contributor.authorDardón, Elena
dc.contributor.authorArévalo, Luis Andrés
dc.contributor.authorRosales, Julio Armando
dc.date.accessioned2024-09-02T20:49:09Z
dc.date.available2024-09-02T20:49:09Z
dc.date.issued2012-08
dc.descriptionRevista de la universidad del Valle de Guatemala. Articulo breve. Laboratorio de Protección Vegetal. Laboratorio de Entomología Aplicada, Centro de Estudios Agrícolas y Forestales (CEAF). Herbario, Centro de Biodiversidad (CB). Investigador CEAF, CampusSur Universidad del Valle de Guatemala. (99-104 p.)en_US
dc.description.abstractGuatemala no cuenta con una colección de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) de tipo criollo, por lo que se hace necesario hacerla por medio del establecimiento de un jardín clonal y, de esta forma, disponer de material vegetativo cuando se necesite. Para ello, se hizo una búsqueda, rescate y caracterización agronómica, botánica y molecular de diferentes plantas para observar y describir sus características. El interés en el cacao criollo se fundamenta en el hecho de que se ha encontrado que son los que producen la mejor calidad de chocolate, a pesar de ser más susceptibles a algunas enfermedades como Phytophothora palmivora Butl. Visitas a diferentes departamentos de Guatemala para la búsqueda de material vegetativo de cacao criollo resultó en el hallazgo de una colección de 180 árboles de cacao provenientes Centro América y México ubicada en Retalhuleu; de esta colección se identificaron árboles con características de criollos y se tomaron materiales vegetativos con el propósito de injertarlo en el jardín clonal establecido en la UVG del Sur. De estos materiales se fotografiaron las inflorescencias y los frutos para su análisis en el herbario y se tomó material foliar sano para su análisis genético mediante marcadores microsatélites.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5570
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;24
dc.subjectCacao criolloen_US
dc.subjectcaracterización agronómicaen_US
dc.subjectcaracterización botánicaen_US
dc.subjectcaracterización genéticaen_US
dc.subjectmicrosatélitesen_US
dc.titleCaracterización agronómico, botánico y molecular de clones de cacao tipo criollo y me¡orodo de lo zona sur de Guatemalaen_US
dc.typeArtículo de Revistaspa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
9.CARACTERIZACION_de_algunos_clones_pp_99-104.pdf
Tamaño:
6.12 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: