Publicación: Caracterización agronómico, botánico y molecular de clones de cacao tipo criollo y me¡orodo de lo zona sur de Guatemala
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Guatemala no cuenta con una colección de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) de tipo criollo, por lo que se hace necesario hacerla por medio del establecimiento de un jardín clonal y, de esta forma, disponer de material vegetativo cuando se necesite. Para ello, se hizo una búsqueda, rescate y caracterización agronómica, botánica y molecular de diferentes plantas para observar y describir sus características. El interés en el cacao criollo se fundamenta en el hecho de que se ha encontrado que son los que producen la mejor calidad de chocolate, a pesar de ser más susceptibles a algunas enfermedades como Phytophothora palmivora Butl. Visitas a diferentes departamentos de Guatemala para la búsqueda de material vegetativo de cacao criollo resultó en el hallazgo de una colección de 180 árboles de cacao provenientes Centro América y México ubicada en Retalhuleu; de esta colección se identificaron árboles con características de criollos y se tomaron materiales vegetativos con el propósito de injertarlo en el jardín clonal establecido en la UVG del Sur. De estos materiales se fotografiaron las inflorescencias y los frutos para su análisis en el herbario y se tomó material foliar sano para su análisis genético mediante marcadores microsatélites.
Descargar PDF
Vista en línea 

