Publicación: Propuesta de mejora del proceso de corte de caña de azúcar según estudio realizado en finca Santa Fe en la costa sur de Guatemala
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Resumen en español
Uno de los productos agrícolas de mayor producción en Guatemala es la caña de azúcar y es uno de los cultivos más numerosos en toda la región sur de Guatemala. Con ayuda de la finca Santa Fe y apoyo del Ingenio Magdalena durante marzo del 2016 se hicieron observaciones sobre la forma en que se realiza la quema, el corte, el alza y la siembra de la caña de azúcar. Durante ese mes se pudo observar que el proceso de corte de caña de azúcar no está estandarizado o regulado, lo cual generó interés en la realización de esta propuesta. Se obtuvo apoyo del área de cosecha del Ingenio Magdalena los cuales proporcionaron manuales de entrenamiento, herramientas que se utilizan e información histórica sobre producción, accidentes e historiales de los cortadores. Con esta información y las observaciones sobre el proceso se procedió a realizar una simulación de este proceso, de forma simplificada, para ponderar la producción y demostrar la forma en que se realiza la operación del corte de caña por parte de los operarios. Luego se realizaron observaciones y cambios al método estudiado con mejoras en la postura, aplicación, movimientos y decisiones de los colaboradores. Esto aumentará la producción de cada colaborador y reducirá el riesgo a que esta sufra accidentes durante el trabajo. Como último paso se modeló de nuevo el proceso con las mejoras propuestas para comprar la producción propuesta con la actual. Finalmente se llegó a un proceso estandarizado con partes definidas y explicadas, y se presentó esta propuesta como una forma de normalizar el proceso.
Resumen en inglés
One of the main agricultural products in Guatemala is sugarcane, which is among the most extensively cultivated crops throughout the country’s southern region. With the collaboration of Santa Fe Farm and the support of Ingenio Magdalena, observations were conducted in March 2016 regarding the processes of burning, cutting, loading, and planting sugarcane. During that month, it was observed that the sugarcane cutting process is neither standardized nor regulated, which sparked interest in developing this proposal. Support was obtained from the harvesting department of Ingenio Magdalena, which provided training manuals, tools used in the process, and historical information on production, accidents, and workers’ records. Using this information and the process observations, a simplified simulation of the cutting process was carried out to evaluate production and demonstrate how sugarcane cutting operations are performed by the workers. Subsequent observations and adjustments were made to the studied method, focusing on improving posture, application, movements, and decision-making by the workers. These changes are expected to increase each worker’s productivity and reduce the risk of work-related accidents. Finally, the process was modeled again with the proposed improvements to compare projected production with current levels. As a result, a standardized process with clearly defined and explained stages was developed, and this proposal was presented as a means to normalize the sugarcane cutting operation.
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