Publicación: Consolidación y expansión de sistema de control microbiológico en la industria azucarera guatemalteca.
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Resumen
La sacarosa es el producto que los ingenios azucareros comercializan después de la extracción y refinación del jugo de caña. Una de las causas principales de pérdidas de sacarosa en la industria azucarera es por fuentes biológicas, lo cual se traduce en pérdidas monetarias. Trabajos anteriores identificaron puntos críticos de contaminación en la primera zona de extracción de jugo. El presente trabajo busca continuar con la definición de las condiciones en que se incrementa la actividad microbiana dicha área y explorar métodos para reducirla en los ingenios Pantaleón, Concepción y Magdalena. Utilizando el test de resazurina como indicador de la actividad microbiológica se caracterizará y evaluará el primer y segundo molino y el tanque de jugo diluido. También se evaluará la influencia de la limpieza entre la diferencia en el coeficiente microbiológico de la fibra que entra al primer molino y el jugo que sale, y entre la diferencia del jugo de la bandeja de entrada al colador y en la salida del mismo. Finalmente, se realizarán pruebas con desinfectantes en las áreas con mayor actividad microbiológica para intentar reducirla.
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