Publicación: Diseño y Proceso de un Sistema de Microfiltración de Agua de Coco.
| dc.contributor.author | Rivera Salguero, Noé Alejandro | |
| dc.date.accessioned | 2024-01-09T23:37:12Z | |
| dc.date.available | 2024-01-09T23:37:12Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (81 p.). | en_US |
| dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo la utilización del Coco (Cocus nucifera sp. malayo) como materia prima para la obtención de un producto alimenticio inocuo con atributos aceptados para el consumidor y aprovechando las características funcionales propias del agua de coco, por medio del diseño y proceso de un sistema de microfiltración de fácil uso y costo económico. Para ello se realizaron diagramas de flujo, proceso y diseño del equipo de microfiltración; se analizó el contenido de sales, proteínas y propiedades fisicoquímicas del producto final, como pH, grados Brix; análisis microbiológico por medio de recuento de coliformes totales, fecales y aerobias. Se encontró que el sistema de microfiltración es de fácil ensamblado y operación, con un rendimiento mayor a 95% si se trabaja en volúmenes de materia prima de 35 a 40L en cada corrida. El producto final cumple con los requerimientos microbiológicos establecidos por FAO para el agua de coco embotellada a pequeña escala, se obtuvo un pH de 5, grados Brix de 5, 3000mg/100mL en contenido de sales, 1,28 y 0.69 % de proteína en producto final de 9 y 9.2 meses de cocos (Cocus nucifera sp. malayo) de materia prima; 5,500 mg/100 mil en contenido de azúcares y electrolitos. El producto final es considerado como una bebida isotónica, al contener más de 4g/100mL (5.5g/100mL) en contenido de azúcares y electrolitos. (LA) | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4908 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject.ddc | Coconut water | |
| dc.subject.ddc | Production engineering | |
| dc.subject.ddc | Coconut water -- Food engineers | |
| dc.subject.ddc | Productos del coco | |
| dc.subject.ddc | Ingeniería de la producción | |
| dc.title | Diseño y Proceso de un Sistema de Microfiltración de Agua de Coco. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Public Thesis | en_US |
| dspace.entity.type | Publication |
