Publicación: Diseño y Proceso de un Sistema de Microfiltración de Agua de Coco.
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Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo la utilización del Coco (Cocus nucifera sp. malayo) como materia prima para la obtención de un producto alimenticio inocuo con atributos aceptados para el consumidor y aprovechando las características funcionales propias del agua de coco, por medio del diseño y proceso de un sistema de microfiltración de fácil uso y costo económico. Para ello se realizaron diagramas de flujo, proceso y diseño del equipo de microfiltración; se analizó el contenido de sales, proteínas y propiedades fisicoquímicas del producto final, como pH, grados Brix; análisis microbiológico por medio de recuento de coliformes totales, fecales y aerobias. Se encontró que el sistema de microfiltración es de fácil ensamblado y operación, con un rendimiento mayor a 95% si se trabaja en volúmenes de materia prima de 35 a 40L en cada corrida. El producto final cumple con los requerimientos microbiológicos establecidos por FAO para el agua de coco embotellada a pequeña escala, se obtuvo un pH de 5, grados Brix de 5, 3000mg/100mL en contenido de sales, 1,28 y 0.69 % de proteína en producto final de 9 y 9.2 meses de cocos (Cocus nucifera sp. malayo) de materia prima; 5,500 mg/100 mil en contenido de azúcares y electrolitos. El producto final es considerado como una bebida isotónica, al contener más de 4g/100mL (5.5g/100mL) en contenido de azúcares y electrolitos. (LA)
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