Publicación: Desarrollo de un caso de negocio de un emprendimiento de bebidas carbonatadas con antioxidantes para mujeres entre 18 y 25 años en el Área Metropolitana de Guatemala
| dc.contributor.author | Piedrasanta Reyes, José Carlos | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Morales Muralles, Marisabel | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-08T17:27:59Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | El mercado de bebidas carbonatadas muestra un crecimiento anual proyectado del 4.73 % en los próximos seis años, aunque suelen ser consideradas poco saludables por su alto contenido de azúcar. Este estudio aborda el desarrollo de un caso de negocio para bebidas carbonatadas con antioxidantes, dirigido a mujeres jóvenes de 18 a 25 años, quienes perciben los sabores de manera distinta debido a factores fisiológicos. Se llevó a cabo un análisis de mercado para evaluar la demanda de estas bebidas y se siguió un proceso estructurado de desarrollo de producto. A través de técnicas espectrofotométricas, se analizaron los niveles de polifenoles y la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH en seis muestras: rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), té blanco y té negro (ambos de Camellia sinensis). El estudio también contempló un análisis de viabilidad financiera y una revisión de los requisitos legales para obtener la licencia sanitaria en Guatemala. Las mujeres de 18 a 25 años emergieron como el grupo principal de consumidoras potenciales, con un fuerte interés en los beneficios antioxidantes. Se formularon seis bebidas. De las cuales destacaron, la rosa de Jamaica con 25.6 ± 0.4 mg EAG/g de polifenoles y un 49.2 % ± 0.4 % de capacidad antioxidante. El té blanco alcanzó 39.8 ± 2.2 mg EAG/g de polifenoles y un 93.8 % ± 0.3 % de capacidad antioxidante, mientras que el té negro tuvo 23.3 ± 0.2 mg EAG/g y 92.9 % ± 0.2 %. Los resultados financieros y legales indicaron que el proyecto es factible. | spa |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Licenciado en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
| dc.format.extent | 192 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6112 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
| dc.publisher.branch | Campus Central | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
| dc.publisher.place | Guatemala | |
| dc.publisher.program | Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
| dc.relation.references | Agramonte, D. A. y Ronceros, L. I. (2016). Estudio para la instalación de una planta productora de bebida energética gasificada a base de maca negra, hoja de coca y arándano. Ingeniería Industrial, 0(034), 177. https://doi.org/10.26439/ing.ind2016.n034.1345 | |
| dc.relation.references | Bai. (2024). Brasilia Blueberry - Bai Water Beverage. https://www.drinkbai.com/products/brasilia-blueberry | |
| dc.relation.references | Calcaterra, V., Cena, H., Magenes, V. C., Vincenti, A., Comola, G., Beretta, A., Di Napoli, I. y Zuccotti, G. (2023). Sugar-Sweetened Beverages and Metabolic Risk in Children and Adolescents with Obesity: A Narrative Review. Nutrients, 15(3), 702. https://doi.org/10.3390/nu15030702 | |
| dc.relation.references | Dagpunar, J. S. (2007). Simulation and Monte Carlo. Wiley Series in Probability and Statistics. | |
| dc.relation.references | Edo, G. I., Samuel, P. O., Jikah, A. N., Oloni, G. O., Ifejika, M. N., Oghenegueke, O., Ossai, S., Ajokpaoghene, M. O., Asaah, E. U., Uloho, P. O., Akpoghelie, P. O., Ugbune, U., Ezekiel, G. O., Onoharigho, F. O., Agbo, J. J. y Essaghah, A. E. A. (2023). Proximate composition and health benefit of Roselle leaf (Hibiscus sabdariffa). Insight on food and health benefits. Food Chemistry Advances, 3, 100437. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100437 | |
| dc.relation.references | Fry, J. (2012). Natural low-calorie sweeteners. Elsevier eBooks. https://doi.org/10.1533/9780857095725.1.41 | |
| dc.relation.references | Global Wellness Institute [GWI]. (2021). Healthy Eating, Nutrition, y Weight Loss - The Global Wellness Economy: Looking Beyond COVID. https://globalwellnessinstitute.org/press-room/statistics-and-facts/ | |
| dc.relation.references | Hair, J., Bush, R. y Ortinua, D. (2010). Investigación de mercados en un ambiente de información digital (4.a ed.). Mc Graw Hill. | |
| dc.relation.references | International Diabetes Federation [IDF]. (2021). Guatemala diabetes report 2000 — 2045. https://diabetesatlas.org/data-by-location/country/guatemala/ | |
| dc.relation.references | Kaltsas, A., Zikopoulos, A., Moustakli, E., Zachariou, A., Tsirka, G., Tsiampali, C., Palapela, N., Sofikitis, N. y Dimitriadis, F. (2023). The Silent Threat to Women’s Fertility: Uncovering the Devastating Effects of Oxidative Stress. Antioxidants, 12(8), 1490. https://doi.org/10.3390/antiox12081490 | |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject.armarc | Business logistics | |
| dc.subject.armarc | Emprendimiento | |
| dc.subject.armarc | Logística en los negocios | |
| dc.subject.armarc | Bebidas gaseosas -- Análisis | |
| dc.subject.armarc | Desarrollo de productos | |
| dc.subject.armarc | Productividad industrial -- Emprendimiento | |
| dc.subject.armarc | Productividad industrial -- Planeación | |
| dc.subject.ddc | 660 - Ingeniería química::663 - Tecnología de bebidas | |
| dc.subject.ods | ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 5: Igualdad de género. Lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas | |
| dc.title | Desarrollo de un caso de negocio de un emprendimiento de bebidas carbonatadas con antioxidantes para mujeres entre 18 y 25 años en el Área Metropolitana de Guatemala | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
