Publicación:
Producción de harina de maíz nixtamalizado fortificado con Salvia hispánica a nivel de laboratorio.

dc.contributor.authorOrtiz Del Cid, Julio Pablo
dc.date.accessioned2025-03-05T15:06:36Z
dc.date.available2025-03-05T15:06:36Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (174 p.).en_US
dc.description.abstractEl 90% de la población guatemalteca consume harina de maíz, El objetivo principal del presente trabajo es la producción de harina de maíz nixtamalizado, fortificando con Salvia hispánica para mejorar su contenido de micro y macronutrientes, al igual que el desarrollo del proceso a nivel laboratorio y la evaluación del costo con base al aumento de nutrientes. Se obtuvo que el proceso cuenta con una producción del 31% (p/p) de eficiencia para la producción de harinas en comparación al peso inicial, adicionalmente se vió un aumento en el contenido calórico y de micro y macronutrientes en la harina aumentando el contenido2.5. g en proteínas, 10.78 g en grasas y 11.23 g en fibra dietética para una porción de 100 g. En cuánto a los micronutrientes se vió el aumento de 195.83 mg más de calcio, 289.74 mg de fósforo y 45 mg más de vitamina C por una porción de 100 g. Se concluye que hay 9 operaciones unitarias para producir harina fortificada a nivel laboratorio las cuales son: tratamientos preliminares, preparación de solución alcalina, cocción (Nixtamalización), filtrado, secado, molienda, tamizado, fortificación y empacado. Se determinó que el 82.5% del público potencial está dispuesto a pagar más por harinas con mejor calidad nutricional. Se concluye que el proceso de fortificación al 40% (p/p) con harina de Salvia hispánica mezclada con harina de maíz nixtamalizado es eficiente para aumentar el valor nutricional. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5834
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectChemical engineering – Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectIngeniería química – Guatemala -- Innovación tecnológicaen_US
dc.subjectFood engineers -- Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectAlimentos -- Análisisen_US
dc.subjectProductos del maízen_US
dc.subjectTecnología de alimentosen_US
dc.subjectCorn productsen_US
dc.subjectCorn products industryen_US
dc.subjectHarina de maíz -- Mejoramiento de procesosen_US
dc.subjectMicronutrientes -- Investigacionesen_US
dc.titleProducción de harina de maíz nixtamalizado fortificado con Salvia hispánica a nivel de laboratorio.en_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TesisFinal-CorreccionesV2 (1).pdf
Tamaño:
13.89 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: