Institutional Repository

Diseño, análisis e instalación de un sistema de embolsado para productos de confitería y consecuente reordenamiento de maquinaria.

Show simple item record

dc.contributor.author Linares Figueroa, Sergio Alfonso
dc.date.accessioned 2016-09-08T14:29:28Z
dc.date.available 2016-09-08T14:29:28Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/785
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Facultad de Ingeniería (74 p.) en_US
dc.description.abstract Los sistemas de embolsado constituyen una parte esencial de muchas empresas ya que son el paso final del proceso de fabricación, y presentan al producto tal y como lo recibirá el cliente. Bajo las necesidades de una empresa en actual crecimiento y búsqueda del mejoramiento en su capacidad de producción, se ha adquirido una nueva máquina de embolsado para empacar en bolsas los diversos productos de confitería que se producen. La compra de esta máquina requiere un estudio sobre la instalación y todos los requerimientos de operación que necesitará la máquina de embolsado, que en este trabajo se desarrollará. La instalación de la nueva máquina requiere de una reorganización de la maquinaria actualmente instalada, por cuestiones de espacio, y por tanto se analizará esta reorganización con planos de toda la planta tomando en consideración los requerimientos de la empresa y la maquinaria a mover. Siendo una máquina que para su operación requiere únicamente de una instalación de aire comprimido y conexión eléctrica, se realizarán los cálculos de aire necesario y materiales adecuados, y se comparará con la capacidad instalada, para determinar si es necesario instalar mayor capacidad; luego, se procederá a diseñar el sistema de aire comprimido tomando en cuenta todos los factores de diseño conocidos. Para la instalación de la máquina en la planta es necesario diseñar una estructura que soporte la pesadora que le dosifica el producto para embolsarlo, y sobre éste tema se calculará la carga y el material adecuado para dicha estructura. Asimismo, se analizará la posibilidad de diseñar e instalar un sistema de dosificación de producto para las dos máquinas de embolsado que se encontrarán en el área, o se diseñará un sistema independiente sólo para la máquina nueva. Una vez instalada la máquina, se describirá brevemente su modo de operación, cuidando tanto el equipo, como la eficiencia en la producción y la seguridad del operador. Finalmente, se recomendará la programación de mantenimientos preventivos que se deberán aplicar a la máquina estando en servicio, así como posibles mejoramientos a la instalación o procedimientos para el futuro crecimiento de la empresa. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Embolsado en_US
dc.subject Fábricas de confitería - Diseño en_US
dc.subject Maquinaria para embolsado en_US
dc.title Diseño, análisis e instalación de un sistema de embolsado para productos de confitería y consecuente reordenamiento de maquinaria. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record