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Diseño de un sistema de refrigeración para el enfriamiento de productos alimenticios a través de un montaje de compresores en paralelo.

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dc.contributor.author Chiang Morales, Marlon
dc.date.accessioned 2016-09-06T16:56:02Z
dc.date.available 2016-09-06T16:56:02Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/737
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Mecánica. Facultad de Ciencias y Humanidades (52 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo de graduación se desarrolla ante la necesidad de diseñar una bodega de almacenamiento de producto alimenticio en donde las diferentes secciones del proyecto se mantienen a distintas temperaturas. En el área de congelados se almacenan un total de 197,613 lbs/día de papas y buñuelos a una temperatura de -10 ˚F, mientras que los productos lácteos equivalentes a 45,000 lbs/día, permanecen en el cuarto de refrigerados a una temperatura de 32 ˚F. Por último, el área de carga (pre-cámara) se mantiene a una temperatura de 40 ˚F. Considerando los datos anteriores, se calculó una carga térmica de 818,379.45 para el área de congelados, 115,547.09 para la sección de refrigerados y 433,417.38 de la pre-cámara, datos sobre los cuales se realizó la selección del equipo del sistema de refrigeración. De acuerdo a los resultados obtenidos, se optó por cinco unidades de evaporadores para el cuarto de congelados, con una capacidad individual de 186,000 BTUH; caracterizadas por ser de deshielo por gas caliente. Para el área de refrigerados se seleccionó un evaporador de deshielo por gas caliente con una capacidad de 120,000 BTUH. Por último, se optó por seis evaporadores (siempre de deshielo por gas caliente) con una capacidad individual de 81,000 BTUH. Debido a la magnitud del proyecto, la instalación de cada circuito de refrigeración por individual representaba perdida de espacio efectivo y un considerable consumo de energía eléctrica, motivo por el cual se optó por un equipo centralizado que tiene la versatilidad de trabajar a media y baja temperatura. Esto permitió seleccionar dos paralelos de compresores, uno para media temperatura y el otro para baja temperatura, de los cuales, el de baja temperatura se compuso por ocho compresores en paralelo con una potencia de 240 hp y una capacidad de 1, 134,400 BTUH, mientras que para el paralelo de media temperatura se configuraron cuatro compresores con una potencia de 80 hp y una capacidad de 569,600 BTUH. Por último se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto realizado con el fin de mostrar un resumen de los puntos más importantes que dejó el presente trabajo, así como algunos señalamientos adicionales a considerar dentro del mismo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Refrigeración de alimentos en_US
dc.subject Conservación de alimentos en_US
dc.title Diseño de un sistema de refrigeración para el enfriamiento de productos alimenticios a través de un montaje de compresores en paralelo. en_US
dc.type Thesis en_US


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