Abstract:
Se ha reportado en Guatemala una pudrición de los frutos de cardamomo que se inicia con la aparición de pequeñas manchas amarillo-verde (poco visibles) en cualquier área y edad del fruto. Las manchas crecen y el fruto pierde consistencia tornándose necrótico en la última fase. Los frutos enfermos aparecen al azar en las panículas. El objetivo
de este trabajo es identificar el agente causante de esta enfermedad.
La metodología se basa en los postulados de Koch. Se realizaron cultivos en agar de agua y a los cinco días se encontraron ocho especies de hongos, predominando Fusarium tabacinum. Se obtuvieron cultivos puros de esta especie a partir de puntas de hifa y de esporas.
Se preparó un inóculo con una concentración de 1.2 x 10 conidias/ml. Un total de 192 frutos fueron distribuidos en 24 cajas de Petri (parcelas). Ocho parcelas se inocularon
por punción de los frutos, ocho por frotación y ocho constituyeron el control. Cuatro parcelas de cada grupo experimental se evaluaron por un diseño de bloques
completos al azar y las restantes por un diseño de parcelas totalmente al azar. Se efectuaron conteos de los frutos con presencia de síntomas de la pudrición a las 48, 72,
108 y 132 horas de haberse inoculado los frutos.
Los resultados se sometieron a análisis de varianza y a comparación de medias por el método de Duncan. En los dos diseños experimentales la inoculación por punción
superó en número de frutos con síntomas a la inoculación por frotación y al control con un índice de confiabilidad del 95%. Al realizarse un reaislamiento de los frutos con presencia de síntomas se encontró Fusarium tabacinum en los frutos inoculados y otros hongos en los del control.
Se concluyó que. Fusarium tabacinum es el agente causante de la pudrición del fruto en estudio y que al inocular conidias de F. tabacinum por punción se obtiene una producción de síntomas más rápidamente que por frotación. RR