Publicación: Propuesta de estrategias de mejora para la cadena de valor de arveja china en Guatemala a partir de la evaluación de la cadena de valor global.
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El siguiente proyecto y trabajo de graduación, se hace con el fin de proponer estrategias de mejora para la cadena de valor local de la arveja china. Para lograr esto, se determina la cadena de valor global de la arveja china, sus problemáticas y oportunidades de mejora para entender un panorama completo del proceso y escenario. Para la determinación y evaluación de la cadena de valor global de la arveja china se debe de identificar las actividades primarias, actividades secundarias, el ámbito geográfico (en donde se ha seleccionado a los principales países actores en la cadena clasificándolos según su función en esta) y gobernanza. Esto se realiza en diferentes fases que estructuran el proyecto de manera ordenada. Estas fases son la determinación de la cadena global, identificación de puntos de mejora y problemáticas y, por último, la fase de una propuesta de estrategias de mejora para la cadena local. Para la realización de estas fases, se utilizan herramientas de ingeniería industrial como la cadena de valor de Porter, el análisis PESTEL, Análisis de 5 fuerzas de PORTER y Diagrama de Causa y Efecto (Ishikawa). Además, se usa la metodología del Marco Lógico y otros instrumentos como reportes e informes de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, investigaciones de las cadenas y procesos de producción previamente realizadas, páginas web de información inteligente, artículos científicos de la arveja china y entrevistas. Cabe resaltar que este trabajo de graduación es parte de una investigación iniciada en agosto de 2022 del programa ASPIRE (Alianzas Sostenibles para la Innovación, Investigación y Emprendimiento). Dentro de este programa se han escogido 5 productos (dentro de ellos la arveja china) para que estudiantes y futuros profesionales de la Universidad del Valle de Guatemala actualicen o registren la cadena de valor global y propongan estrategias de mejora a las problemáticas y puntos de mejora de estos con el fin de una optimización de la cadena de valor de cada producto. Con este trabajo de graduación, se espera el primer registro de una cadena de valor global de la arveja china, y la propuesta de estrategias de mejora que puedan ser en un futuro implementadas, desarrolladas y mejoradas ayudando a Guatemala a mejorar su potencial y liderazgo como productor y exportador de arveja china. (LA)
Resumen
The following project and graduation thesis aims to propose improvement strategies for the local value chain of snow peas. To achieve this, the global value chain of snow peas, its problems, and opportunities for improvement are analyzed to provide a comprehensive understanding of the process and overall context. To determine and evaluate the global value chain of snow peas, it is necessary to identify the primary and secondary activities, the geographical scope (selecting the main countries involved in the chain and classifying them according to their roles), and the governance structure. This is carried out in different phases that organize the project systematically. These phases include the determination of the global chain, identification of areas for improvement and challenges, and finally, the proposal of improvement strategies for the local chain. To conduct these phases, industrial engineering tools are used, such as Porter’s Value Chain, PESTEL Analysis, Porter’s Five Forces Analysis, and the Cause-and-Effect Diagram (Ishikawa). In addition, the Logical Framework methodology and other instruments are applied, including reports from governmental and non-governmental organizations, previous research on value chains and production processes, intelligent information websites, scientific articles on snow peas, and interviews. It is important to note that this graduation project is part of a research initiative that began in August 2022 under the ASPIRE program (Sustainable Alliances for Innovation, Research, and Entrepreneurship). Within this program, five products—including snow peas—were selected for students and future professionals from Universidad del Valle de Guatemala to update or document their global value chains and propose improvement strategies to address challenges and optimize each product’s value chain. With this graduation thesis, it is expected to establish the first record of a global value chain for snow peas and to propose improvement strategies that can, in the future, be implemented, developed, and refined—helping Guatemala enhance its potential and leadership as a producer and exporter of snow peas.
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