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Producción y características del compost elaborado de residuos orgánicos provenientes de actividades agrícolas

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dc.contributor.author Rolz Asturias, Carlos E.
dc.date.accessioned 2024-09-30T21:26:29Z
dc.date.available 2024-09-30T21:26:29Z
dc.date.issued 2006-11
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5723
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de síntesis. Instituto de Investigaciones de la Universidad del Valle de Guatemala. (100-117 p.) en_US
dc.description.abstract El residuo de naturaleza orgánica proveniente de actividades agrícolas se degrada principalmente por la acción de microorganismos que actúan en condiciones naturales. La degradación está afectada por las características del residuo y del entorno ambiental en donde se produce y se acumula. El producto sólido resultante de la transformación finalmente se incorpora al suelo o en sedimentos de aguas superficiales; la mayoría de los compuestos gaseosos que se producen durante el proceso provienen de la actividad microbiana. El control de esta actividad natural puede lograrse de dos maneras: a) empleando un proceso que ocurra bajo la total ausencia de aire y que obligadamente genera metano dentro de los productos gaseosos, y b) en un sistema esencialmente aerobio. El producto sólido de este segundo proceso se conoce como compost. Como producto de la oxidación biológica obtenida por la participación de una amplia gama de microorganismos, el compost obtenido en un adecuado procesamiento, es biológicamente estable. Se conocen los efectos beneficiosos que la adición de compost tiene sobre las propiedades del suelo, entré las que destacan, una mayor retención de agua y de la capacidad de intercambio catiónico, una mejoría de la estructura física, una disminución de la acidez, un incremento en la cantidad de la materia orgánica y una mejor calidad de la misma. La calidad, en este caso, se refiere a la presencia de substancias similares al humus producidas como resultado de las conversiones bioquímicas en el proceso oxidativo. Se tiene evidencia experimental de la contribución del compost en nutrientes a las plantas, y recientemente se ha encontrado también un efecto del compost en la eliminación parcial o total de ciertas enfermedades causadas por microorganismos patógenos a las plantas. También se ha creado una demanda de compost en la agricultura orgánica y protegida de productos como frutas, hortalizas y ornamentales. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;15
dc.subject incremento en_US
dc.subject ambiental en_US
dc.subject sedimentos en_US
dc.subject gaseosos en_US
dc.title Producción y características del compost elaborado de residuos orgánicos provenientes de actividades agrícolas en_US
dc.type Public Thesis en_US


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