Abstract:
Para monitorear la fortificación de la sal -entre otras cosas- se estableció en 1994 el Programa de Escuelas Centinelas de Micronutrientes, como un esfuerzo conjunto del Ministerio de Educación, El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Desde entonces este programa ha venido encuestando cada año a alumnos de escuelas primarias rurales del país y analizando muestras de sal de sus hogares. Uno de los principales objetivos de este programa es estimar la cantidad de yodo que los habitantes del país -especialmente los niños- consumen con la sal.
El Programa visita alrededor de 400 escuelas rurales de todo el país. En cada una de las cuales encuesta a 20 niños, y les pide una muestra de aproximadamente 5 gramos de sal de sus hogares. Como el análisis químico de estas muestras es costoso y requiere de por lo menos 50 gramos del alimento para medir la cantidad de yodo que contiene, con las 20 muestras individuales se obtienen 2 muestras combinadas (en inglés: pooled samples) conteniendo 1 O muestras individuales cada una. En el laboratorio se determina el número de partes del micronutriente por millón de partes del alimento (ppm) de cada muestra combinada, y hasta hace algunos años el Programa reportaba estos resultados a nivel nacional y de cada departamento del país.