dc.contributor.author |
Molina Cruz, Roberto A. |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-30T18:09:03Z |
|
dc.date.available |
2024-09-30T18:09:03Z |
|
dc.date.issued |
2007-11 |
|
dc.identifier.issn |
2311-7648 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5716 |
|
dc.description |
Revista de la Universidad del Valle. Artículo breve. Departamento de Matemática de la Facultad de Ciencias y Humanidades. (141-149 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Para monitorear la fortificación de la sal -entre otras cosas- se estableció en 1994 el Programa de Escuelas Centinelas de Micronutrientes, como un esfuerzo conjunto del Ministerio de Educación, El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). Desde entonces este programa ha venido encuestando cada año a alumnos de escuelas primarias rurales del país y analizando muestras de sal de sus hogares. Uno de los principales objetivos de este programa es estimar la cantidad de yodo que los habitantes del país -especialmente los niños- consumen con la sal.
El Programa visita alrededor de 400 escuelas rurales de todo el país. En cada una de las cuales encuesta a 20 niños, y les pide una muestra de aproximadamente 5 gramos de sal de sus hogares. Como el análisis químico de estas muestras es costoso y requiere de por lo menos 50 gramos del alimento para medir la cantidad de yodo que contiene, con las 20 muestras individuales se obtienen 2 muestras combinadas (en inglés: pooled samples) conteniendo 1 O muestras individuales cada una. En el laboratorio se determina el número de partes del micronutriente por millón de partes del alimento (ppm) de cada muestra combinada, y hasta hace algunos años el Programa reportaba estos resultados a nivel nacional y de cada departamento del país. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;16 |
|
dc.subject |
Alumnos |
en_US |
dc.subject |
Programa |
en_US |
dc.subject |
Laboratorio |
en_US |
dc.title |
Un análisis estadístico de muestras combinadas |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |