Abstract:
El cultivo de maíz es de vital importancia en la dieta de los guatemaltecos, sin embargo, aún es cultivado con controles químicos para garantizar el control de diferentes
plagas que no perjudiquen las cosechas para también avalar la seguridad alimentaria dentro de varios lugares de Guatemala. Los productos químicos utilizados en la agricultura deben
ser manipulados correctamente para evitar daños al medio ambiente, resistencias, intoxicaciones y otros factores de interés. Una alternativa para el control de plagas y
amigable con el medio ambiente es el control biológico con el cual se obtienen resultados similares o mejores que controlar las plagas o enfermedades de manera química. Este trabajo experimental permite realizar una comparación entre los rendimientos (qq/Mz), porcentaje de incidencia e infestación del gusano cogollero mediante el control químico y biológico, los cuales se obtuvieron en cuatro tratamientos, donde se utilizaron diferentes dosis de Bacillus thuringiensis (Bt) y un control químico comúnmente utilizado en la costa sur de Guatemala.
Los resultados proyectan una pequeña ventaja productiva del tratamiento con control químico sobre el tratamiento con aplicaciones de control biológico, pues se obtuvo mejor control de la plaga y una pequeña diferencia en el rendimiento del cultivo.
Sin embargo, dos de los tratamientos donde se aplicaron diferentes dosis de Bt lograron obtener resultados muy favorables y similares al mejor tratamiento, dando lugar a poder utilizarlo para el control de gusano cogollero si el agricultor así lo prefiere.