Institutional Repository

Desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de banano verde (Musa paradisiaca) en los canales de venta en Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Anleu Sosa, Dominique
dc.date.accessioned 2024-08-21T22:20:34Z
dc.date.available 2024-08-21T22:20:34Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5479
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (88 p.). en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de graduación, tuvo la principal finalidad de desarrollar un estudio de factibilidad en la producción y comercialización de harina de banano verde (musa paradisiaca) aprovechando el banano de descarte de la finca bananera el Zambo ubicado en Suchitepéquez, Guatemala. Para lograrlo, se realizaron estudios mercadológicos, operativos y financieros. En el estudio mercadológico, se realizó una investigación bibliográfica del mercado internacional y se realizó una investigación de campo para conocer el mercado nacional. Posteriormente, se realizaron entrevistas y encuestas tanto a la población guatemalteca como consumidores finales, como para personas que trabajan en el canal de ventas business to business. Con esta información, y mediante Focus Groups y sesiones de retroalimentación, se recolectó información adicional importante sobre los requerimientos del producto, por parte de los consumidores. Asimismo, se determinó la demanda mensual de harina de banano verde para el canal de ventas business to business. Posteriormente, se realizó un estudio de factibilidad operativa, que estableció los requerimientos de maquinaria y mano de obra necesarios para el cumplimiento de la demanda mensual de harina de banano verde previamente determinada. Por último, se realizó un estudio de factibilidad financiera, en donde se obtuvo un TIR de 186%, tasa que supera el 20%, lo que definió al proyecto como rentable para la finca. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Banano -- Producción -- Guatemala en_US
dc.subject Administración de producción en_US
dc.subject Cosechas -- Rendimiento en_US
dc.subject Alimentos -- Análisis en_US
dc.subject Cultivo -- Banano en_US
dc.subject Bananas -- Processing  en_US
dc.subject Food engineers -- Guatemala -- Technological innovation en_US
dc.subject Bananas -- Feasibility studies en_US
dc.subject Banano -- Estudios de factibilidad en_US
dc.title Desarrollo de un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de harina de banano verde (Musa paradisiaca) en los canales de venta en Guatemala. en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record