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Caracterización química y nutricional de la arveja china

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dc.contributor.author Bressani, Ricardo
dc.contributor.author Rodas, Brenda
dc.contributor.author Colmenares, Ana Silvia
dc.contributor.author Cifuentes, Rolando
dc.date.accessioned 2024-08-06T18:22:44Z
dc.date.available 2024-08-06T18:22:44Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5316
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones, Universidad del Valle de Guatemala. (116-122 p.) en_US
dc.description.abstract Guatemala es uno de los principales países productores de arveja (Pisum sotivum), china y dulce, en el mundo. El país exporta aproximadamente 34,000 toneladas métricas de arvejas por año, principalmente a Estados Unidos y a Europa. Sin embargo, existe un excedente que no cumple con la calidad requerida para la exportación y que tampoco se consume localmente debido que no forma parte de la cultura alimentaria del país. Uno de los usos actuales de ese producto de rechazo es la producción de abono orgánico y para alimentación animal en fresco. Con el propósito de obtener información sobre este producto alimenticio, este estudio realizó análisis químico proximal, minerales y de funcionalidad de la harina de arveja chino cruda y escaldada. En los estudios de caracterización se utilizaron muestras de arveja china de las variedades Oregon y Mammooth Melting Sugar (MMS), en tanto que en los estudios biológicos se utilizaron muestras de arveja adquiridas en el supermercado. Para los estudios de calidad proteica se utilizaron ratas de la raza Wistar de 21 días de nacidas. Se determinó que la arveja china contiene altos niveles de proteína en base seca (23-26%), altos niveles de fibra dietética (12 o 16%) y un contenido de minerales (mg/100 g b.s.) como K (923.5), Fe (11.2), Cu (1.1) y Mn (2.6) que se podrían aprovechar en la formulación de alimentos para consumo humano y animal. Algunos parámetros como el contenido de proteína, fibra y minerales como Ca y K podrían estar vinculados a la variedad de arveja china. Se determinó también que el escaldado no influyó grandemente en la composición de la arveja en relación al material crudo. Los resultados pueden ser de utilidad paro futuros estudios que permitan profundizar en el aporte nutricional de la arveja china, ya sea sola o bien como suplemento alimenticio, para alimentación humana y animal. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;37
dc.subject Arveja china en_US
dc.subject análisis proximal en_US
dc.subject suplemento alimenticio en_US
dc.subject calidad proteica en_US
dc.subject estudio biológico en_US
dc.title Caracterización química y nutricional de la arveja china en_US
dc.type Public Thesis en_US


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