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Guatemala es uno de los principales países productores de arveja (Pisum sotivum), china y dulce, en el mundo. El país exporta aproximadamente 34,000 toneladas métricas de arvejas por año, principalmente a Estados Unidos y a Europa. Sin embargo, existe un excedente que no cumple con la calidad requerida para la exportación y que tampoco se consume localmente debido que no forma parte de la cultura alimentaria del país. Uno de los usos actuales de ese producto de rechazo es la producción de abono orgánico y para alimentación animal en fresco. Con el propósito de obtener información sobre este producto alimenticio, este estudio realizó análisis químico proximal, minerales y de funcionalidad de la harina de arveja chino cruda y escaldada. En los estudios de caracterización se utilizaron muestras de arveja china de las variedades Oregon y Mammooth Melting Sugar (MMS), en tanto que en los estudios biológicos se utilizaron muestras de arveja adquiridas en el supermercado. Para los estudios de calidad proteica se utilizaron ratas de la raza Wistar de 21 días de nacidas. Se determinó que la arveja china contiene altos niveles de proteína en base seca (23-26%), altos niveles de fibra dietética (12 o 16%) y un contenido de minerales (mg/100 g b.s.) como K (923.5), Fe (11.2), Cu (1.1) y Mn (2.6) que se podrían aprovechar en la formulación de alimentos para consumo humano y animal. Algunos parámetros como el contenido de proteína, fibra y minerales como Ca y K podrían estar vinculados a la variedad de arveja china. Se determinó también que el escaldado no influyó grandemente en la composición de la arveja en relación al material crudo. Los resultados pueden ser de utilidad paro futuros estudios que permitan profundizar en el aporte nutricional de la arveja china, ya sea sola o bien como suplemento alimenticio, para alimentación humana y animal. |
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