Abstract:
Se llevó a cabo la determinación de las características fisicoquímicas de la cápsula y la semilla de cardamomo proveniente de 9 regiones de la zona norte de Guatemala, Entre las características físicas se evaluó el peso, el tamaño, la densidad aparente y la densidad real de la cápsula, En la semilla se evaluó su densidad aparente y real, Se extrajo el aceite esencial de cápsulas de cada región usando un alambique de laboratorio, y se evaluaron las características fisicoquímicas como densidad, índice de refracción y rotación óptica, El cardamomo de las regiones estudiadas mostró una calidad similar en cuanto a los parámetros físicos, La región I produjo un cardamomo de mejor color, verde oscuro, con valores más bajos de L y a, Las regiones 11 y V produjeron cardamomo de mayor tamaño, Estas tres regiones presentan mejores características físicas que las demás, Las muestras con mejores resultados de densidad y porosidad para el 2020 fueron de las regiones IV y IX que tuvieron una densidad más alta y menos porosidad, El contenido de cenizas fue mayor en las regiones I y VII, lo cual es indicativo del contenido de minerales. La mayor parte de cenizas se encontró en la cápsula. Los datos de índice de refracción, rotación óptica y densidad del aceite esencial fueron característicos de aceite esencial de cardamomo y pueden ser usados como indicativo de su pureza.