dc.contributor.author |
Colmenares de Ruiz, Ana Silvia |
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dc.contributor.author |
Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa |
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dc.contributor.author |
Bran, Maria Jose |
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dc.contributor.author |
Rodríguez, Edwinth Everardo |
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dc.date.accessioned |
2024-08-05T16:52:42Z |
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dc.date.available |
2024-08-05T16:52:42Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.issn |
2311-7648 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5296 |
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dc.description |
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Departamento de Ingeniería en Ciencias de
Alimentos. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada. Facultad de Ciencias y Humanidades. (117-127 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se llevó a cabo la determinación de las características fisicoquímicas de la cápsula y la semilla de cardamomo proveniente de 9 regiones de la zona norte de Guatemala, Entre las características físicas se evaluó el peso, el tamaño, la densidad aparente y la densidad real de la cápsula, En la semilla se evaluó su densidad aparente y real, Se extrajo el aceite esencial de cápsulas de cada región usando un alambique de laboratorio, y se evaluaron las características fisicoquímicas como densidad, índice de refracción y rotación óptica, El cardamomo de las regiones estudiadas mostró una calidad similar en cuanto a los parámetros físicos, La región I produjo un cardamomo de mejor color, verde oscuro, con valores más bajos de L y a, Las regiones 11 y V produjeron cardamomo de mayor tamaño, Estas tres regiones presentan mejores características físicas que las demás, Las muestras con mejores resultados de densidad y porosidad para el 2020 fueron de las regiones IV y IX que tuvieron una densidad más alta y menos porosidad, El contenido de cenizas fue mayor en las regiones I y VII, lo cual es indicativo del contenido de minerales. La mayor parte de cenizas se encontró en la cápsula. Los datos de índice de refracción, rotación óptica y densidad del aceite esencial fueron característicos de aceite esencial de cardamomo y pueden ser usados como indicativo de su pureza. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
;41 |
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dc.subject |
densidad del aceite |
en_US |
dc.subject |
rotación óptica |
en_US |
dc.subject |
índice de refracción |
en_US |
dc.subject |
porosidad |
en_US |
dc.subject |
densidad verdadera |
en_US |
dc.subject |
densidad aparente |
en_US |
dc.subject |
esfericidad |
en_US |
dc.subject |
Cardamomo |
en_US |
dc.subject |
Semilla |
en_US |
dc.subject |
Cápsula |
en_US |
dc.title |
Caracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemala |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |