Institutional Repository

Caracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemala

Show simple item record

dc.contributor.author Colmenares de Ruiz, Ana Silvia
dc.contributor.author Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa
dc.contributor.author Bran, Maria Jose
dc.contributor.author Rodríguez, Edwinth Everardo
dc.date.accessioned 2024-08-05T16:52:42Z
dc.date.available 2024-08-05T16:52:42Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2311-7648
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5296
dc.description Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. Departamento de Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada. Facultad de Ciencias y Humanidades. (117-127 p.) en_US
dc.description.abstract Se llevó a cabo la determinación de las características fisicoquímicas de la cápsula y la semilla de cardamomo proveniente de 9 regiones de la zona norte de Guatemala, Entre las características físicas se evaluó el peso, el tamaño, la densidad aparente y la densidad real de la cápsula, En la semilla se evaluó su densidad aparente y real, Se extrajo el aceite esencial de cápsulas de cada región usando un alambique de laboratorio, y se evaluaron las características fisicoquímicas como densidad, índice de refracción y rotación óptica, El cardamomo de las regiones estudiadas mostró una calidad similar en cuanto a los parámetros físicos, La región I produjo un cardamomo de mejor color, verde oscuro, con valores más bajos de L y a, Las regiones 11 y V produjeron cardamomo de mayor tamaño, Estas tres regiones presentan mejores características físicas que las demás, Las muestras con mejores resultados de densidad y porosidad para el 2020 fueron de las regiones IV y IX que tuvieron una densidad más alta y menos porosidad, El contenido de cenizas fue mayor en las regiones I y VII, lo cual es indicativo del contenido de minerales. La mayor parte de cenizas se encontró en la cápsula. Los datos de índice de refracción, rotación óptica y densidad del aceite esencial fueron característicos de aceite esencial de cardamomo y pueden ser usados como indicativo de su pureza. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.relation.ispartofseries ;41
dc.subject densidad del aceite en_US
dc.subject rotación óptica en_US
dc.subject índice de refracción en_US
dc.subject porosidad en_US
dc.subject densidad verdadera en_US
dc.subject densidad aparente en_US
dc.subject esfericidad en_US
dc.subject Cardamomo en_US
dc.subject Semilla en_US
dc.subject Cápsula en_US
dc.title Caracterización fisicoquímica de la cápsula y de la semilla de cardamomo (Elettaria cardamomum) cultivado en la zona norte de Guatemala en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record