Abstract:
A pesar de que Guatemala es el principal exportador de cardamomo a nivel mundial, es escasa la información sobre los microorganismos que podrían poner en riesgo la comercialización del mismo al afectar a los primeros eslabones de la cadena productiva en el país. Para implementar y mejorar estrategias de prevención y control, este estudio tuvo como finalidad conocer el estado actual de los microorganismos presentes en el cardamomo cultivado en la Franja Transversal del Norte, específicamente en 10 regiones de Alta Verapaz y Quiché. Se colectaron 380 muestras en total, incluyendo cultivos de cardamomo (n= 359), banano (n= 19) y caña de azúcar (n= 2). Por medio de RT-PCR, se realizó la detección de virus de la familia Potyviridae a 345 muestras. La identificación de hongos se realizó a 370 muestras por medio de aislamientos y microscopía. Se detectó la presencia del Potyvirus Sugarcane Mosaic Virus (SCMV) en un 14.49% (1(95%: 10.77 - 18.21 ). Se cree que su presencia en cardamomo se debe a la siembra cercana de otros hospederos de este virus, como caña de azúcar y banano, y su diseminación podría estar relacionada al intercambio de rizomas de plantas infectadas. Aún es necesario evaluar el efecto que podría tener este virus sobre el carda momo ya que no se cuenta con reportes previos. El hongo fitopatógeno que prevaleció sobre el resto fue Colletotrichum sp. (82.2%, 1(95%: 78.3 - 86.1) y en menor proporción se encontró: fusarium sp. (14.1 %, 1(95%: 10.5 - 17.6), Nigrospora sp. (9.5%, 1(95%: 6.5 - 12.5) y Curvularia sp. (6.8%, 1(95%: 4.2 - 9.3). Es necesario tomar medidas inmediatas para controlar Colletotrichum spp. por su alta prevalencia y distribución en todas las regiones. Se propone el uso de control biológico ya que en este estudio se encontró la presencia de hongos benéficos (Trichoderma sp. y Metarhizium sp.) que podrían ser aprovechados. Este estudio permite establecer una línea base de microorganismos para la toma de decisiones basadas en evidencia y para el desarrollo de estrategias enfocadas en un manejo integrado de plagas.